Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Храм персидской богини плодородия Анахиты обнаружен в Ираке

Храм персидской богини плодородия Анахиты обнаружен в Ираке




Фото из открытых источников
В ходе раскопок в горной крепости Рабана-Меркули археологи обнаружили захоронения, указывающие на возможное использование этого места как святилища, посвященного древней персидской богине воды Анахите (Anahit).
 
Рабана-Меркули, крупный региональный центр парфянской эпохи в центральном нагорье Загроса, привлек внимание исследователей своей уникальной архитектурой и историческим значением. Археологические работы в этом регионе привели к гипотезе о том, что внутригородское поселение Рабана, помимо своих обычных функций, также могло служить святилищем, посвященным Анахите.
 
Научные данные указывают на то, что комплекс Рабана включал в себя обширные архитектурные элементы, связанные с культом воды. Это подтверждается наличием эфемерного водопада и вероятного огненного алтаря поблизости. Интерес вызывают также два захоронения в кувшинах, обнаруженные в 2022 году внутри соседнего здания, что указывает на возможное использование комплекса как мавзолея.
 
Дополнительные данные, полученные из датирования кремационных отложений с использованием углерода-14, свидетельствуют о том, что это место было заселено во втором-первом веке до нашей эры. Кроме того, двойные скальные рельефы на входах в Рабана-Меркули указывают на связь крепости с правящей династией Адиабены, вассального царства Парфянской Империи.
 
Иконография чеканки монет, нашедшаяся в этом районе, также подтверждает связь с культом богини воды. На аверсе монет изображены гибридные образы Анахиты-Тихе, что подтверждает возможное присутствие этой культуры в Рабана-Меркули.
 
Эти археологические открытия подчеркивают важность и многогранность культурного наследия этого региона и продолжают вносить вклад в наше понимание древних верований и обычаев.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК