Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » На дне литовского озера обнаружены останки средневекового солдата

На дне литовского озера обнаружены останки средневекового солдата




Фото из открытых источников
В глубинах литовского озера Асвея дайверы и археологи обнаружили останки средневекового солдата – открытие, имеющее глубокое историческое значение. Это неожиданное открытие предоставило исследователям редкую возможность заглянуть в жизнь людей, живших в средние века.
 
Это стало возможным благодаря подборке удивительно хорошо сохранившихся личных вещей, найденных рядом со средневековым солдатом. Эти предметы намекали на его потенциальную связь с замком, имевшим уникальное значение в регионе в средневековые времена.
 
Озеро Асвея – самое большое и третье по глубине озеро Литвы. Оно также известно как озеро Дубингяй из-за ныне разрушенного замка Дубингяй 15 века, построенного на острове внутри озера.
 
Озеро периодически исследуется с использованием подводных археологических методов с 1998 года. За это время из воды было извлечено множество находок, в том числе останки лодок и, возможно, парома. Также были обнаружены артефакты 16 и 17 веков.
 
Как ни удивительно, команда также обнаружила остатки первоначальных опор того, что стало известно как мост Старый Дубингяй. Они были найдены недалеко от нынешнего моста, который до сих пор используется.
 
Средневековый солдат был обнаружен во время археологических исследований озера Асвея еще в 2020 году. Обнаруженный «под слоем грязи и песка на глубине девяти метров», по словам археолога Елены Пранкенайте, это была невероятная находка по любому стандарту.
 
Плавающий водяной насос использовался для тщательного удаления ила и осадка с человеческих останков. Пранкенайте рассказала, что «подводная находка, которая не была захоронением, была уникальной и первой в своем роде в Литве».
 
Согласно первоначальным исследованиям антропологов, находка считается останками молодого человека. На основании артефактов, найденных вокруг человеческих останков, они пришли к выводу, что молодой человек был средневековым солдатом.
 
Рядом с останками средневекового солдата археологи обнаружили артефакты, свидетельствующие о его призвании: меч, два ножа и различные кожаные предметы, в том числе ремни. Они также обнаружили, что он умер в прочных кожаных ботинках.
 
Эти реликвии, замечательно сохранившиеся в отложениях на дне озера, очаровали как дайверов, так и археологов. Подводные объекты позволили получить пронзительное представление о жизни и снаряжении средневекового воина.
 
Антропологи не смогли оценить дату останков на основе изучения костей. Однако анализ меча и других предметов позволил специалистам определить период жизни средневекового солдата. BNS сообщило, что «эти находки можно датировать 16 веком».
 
Это было время, когда Великое княжество Литовское было одним из самых могущественных государств Восточной Европы и контролировало обширные земли. Герцогство находилось в династической унии с Царством Польским.
 
Сообщается, что ппричина смерти «пока не установлена». Однако останки находились недалеко от замка Дубингяй 15-го века, крепости, которая сегодня лежит в руинах. Это была одна из важнейших крепостей в Прибалтике, функция которой заключалась в защите Литвы от нападений из соседней Ливонии.
 
Как и почему средневековый солдат встретил свою кончину, остается загадкой 500-летней давности. Историки выдвинули гипотезу, что он либо погиб во время битвы, либо утонул, но ответ, возможно, никогда не будет известен наверняка. Вполне возможно, что он служил в гарнизоне замка, но подтверждения от нас ускользают.
 
Подводное открытие средневекового солдата подчеркнуло археологическое значение озера Асвея. Эксперты перевезли останки для дальнейшего исследования в Вильнюсский университет, чтобы многопрофильная группа могла изучить кости. Заявленный план заключался в том, чтобы затем передать останки Литовскому национальному музею для лечения и консервации.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК