Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Неандертальцы использовали мех гиен, чтобы чувствовать себя уютно

Неандертальцы использовали мех гиен, чтобы чувствовать себя уютно




Фото из открытых источников
Неандертальцы, живущие недалеко от нынешнего Мадрида, возможно, носили шкуры гиен, чтобы согреться в морозных иберийских горах. До сих пор считалось, что вымершие гоминиды в основном носили шкуры травоядных млекопитающих, таких как олени или крупный рогатый скот, однако новые данные позволяют предположить, что гардероб неандертальцев мог также включать меха опасных хищников. Исследование опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
 
Свидетельством этой рискованной доисторической моды является каменное убежище Навалмайло, которое было впервые обнаружено в 2002 году и идентифицировано как охотничий лагерь неандертальцев. В слое почвы, датируемом возрастом от 66 000 до 83 000 лет назад, исследователи обнаружили останки многочисленных травоядных животных, которые имеют явные признаки того, что они были забиты и сняты шкуры архаичными обитателями этого места.
 
Среди этого комплекса исследователи также обнаружили кость лапы гиены со следами, которые могли быть оставлены неандертальскими орудиями, но в равной степени могли быть результатом укусов или растоптаний других животных. Чтобы определить, как возникли эти дефекты, авторы нового исследования использовали алгоритм искусственного интеллекта, способный отличать искусственные модификации костей от тех, которые возникли в результате неантропогенных причин.
 
«Алгоритм определил все следы как следы порезов», — пишут исследователи, указывая, что кости действительно были обработаны каменными орудиями неандертальцев. В частности, они обнаружили, что «следы фаланги гиены, обнаруженные в Навальмайо, могут быть связаны с деятельностью животного по снятию шкур из-за их положения и ориентации».
 
Важно отметить, что сама кость, похоже, не была взломана, чтобы получить доступ к костному мозгу, что позволяет предположить, что гиена использовалась только для получения шкуры и не была съедена неандертальцами из Навальмайо. По мнению авторов исследования, мех гиены мог быть найден из-за ледяных условий в охотничьем лагере, который находится на высоте 1100 метров над уровнем моря.
 
«Этот объект расположен в районе, где использование огня в сочетании с шкурами в качестве одежды или покрывал для кроватей может иметь ключевое значение для выживания», — пишут исследователи.
 
До недавнего времени археологические данные содержали скудные свидетельства того, что неандертальцы использовали хищных животных для еды или одежды, хотя исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что древние люди охотились на пещерных львов в Германии. Есть также три других примера останков гиены, найденных на стоянках неандертальцев, хотя это первое предположение, что животное использовалось исключительно ради шкуры.
 
Кости гиены, найденные в другой пещере неандертальцев в Испании, имеют признаки того, что их забивали на мясо. Между тем, особенно интригующая находка во Франции, связанная с модифицированными костями гиены, была интерпретирована как символический предмет, при этом некоторые ученые предполагают, что знаки на костях могут представлять собой числовую систему обозначений.
 
Возвращаясь к свидетельствам Навальмайо, авторы исследования пишут, что «конкретное использование шкуры хищников также могло иметь символический компонент во вселенной неандертальцев; особенность, которая в настоящее время широко обсуждается. Однако доказательства, которые мы имеем на данный момент в каменном убежище Навалмайло, не позволяют нам оценить такую возможность». 
 
«Таким образом, кажется более вероятным, что использование шкуры гиены было в основном оппортунистическим», - резюмировали они.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК