Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые США выдвинули новую гипотезу создания Большого сфинкса в Египте

Ученые США выдвинули новую гипотезу создания Большого сфинкса в Египте




Фото из открытых источников
Исследователи из New York University (NYU) представили новые данные, указывающие на то, что основная часть туловища Большого Сфинкса могла быть сформирована под воздействием естественной эрозии горной породы.
 
Согласно изданию Physical Review Fluids, команда использовала глиняные модели, чтобы продемонстрировать, как обнажения неоднородной породы, подвергнутые воздействию песка, переносимого по воздуху, могут превратиться в сидящих львов, напоминающих Сфинкса.
 
Большой Сфинкс — одна из самых известных скульптур на планете, изображающая сидящего льва с человеческой головой. По мнению исследователей, выше четырех двухэтажных автобусов, эта статуя, возраст которой составляет около четырех с половиной тысяч лет, могла быть создана не просто высеченным из отрога в известняковой скале, но сформирована в результате природных процессов.
 
В ходе исследования выяснилось, что абразивный ветер, характерный для пустынь, таких как Сахара, способен превращать камни в сложные структуры, известные как ярданги, которые могут напоминать животных или людей. Это подтверждает предположение о том, что природные процессы могли сыграть роль в формировании культового памятника.
 
Результаты исследования вызывают ожесточенные споры среди специалистов. Хотя не утверждается, что Сфинкс был вырезан природой, данные исследования показывают, что сложные структуры жидкости могут привести к интригующим образованиям, подобным Сфинксу.
 
Эксперты признают, что работа еще не дала окончательного ответа на загадку Сфинкса. Однако она открывает интересную перспективу: возможно, вдохновение для создания знаменитого памятника могло прийти из самой природы, подчеркивая ее величие и таинственность.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК