Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Nature: физики обнаружили в графене явление, открывающее путь квантовым вычислениям

Nature: физики обнаружили в графене явление, открывающее путь квантовым вычислениям




Фото из открытых источников
Физики из Massachusetts Institute of Technology (MIT) обнаружили, что электроны в графене, материале, состоящем из слоев углерода толщиной в атом, могут стать частями самих себя. Выявленное электронное состояние может стать ключом к созданию более надежных форм квантовых вычислений, которые представляют большой интерес для будущих технологий, сообщается на портале Nature. 
 
Обычно мы представляем электроны как неделимые частицы с отрицательным зарядом. Но в особых условиях они могут разбиваться на доли своего общего заряда, что известно как "дробный заряд". Это редкое явление, но если его удалось бы контролировать, это могло бы иметь значительные последствия для квантовых вычислений.
 
До сих пор этот эффект был обнаружен только в сильных магнитных полях. Однако в ходе недавних исследований физики обнаружили, что структура, состоящая из пяти слоев графена, создает идеальные условия для проявления этого экзотического электронного состояния и может демонстрировать этот эффект без необходимости в магнитных полях.
 
"Этот материал представляет собой настоящую находку для нас. Эффект дробного заряда, который мы обнаружили, открывает новые возможности как для фундаментальной физики, так и для практических приложений, включая более устойчивые квантовые вычисления", — говорит Лонг Цзюй, один из исследователей.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК