Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Самый большой порт Древней Греции старше, чем считалось

Самый большой порт Древней Греции старше, чем считалось




Фото из открытых источников
В древнем Средиземноморье Коринф был экономическим центром. Построенный на узком перешейке — естественном перевалочном пункте между севером и югом — город контролировал торговлю между северной Грецией и полуостровом Пелопоннес. Окруженный с обеих сторон естественно защищенными бухтами, Коринф также был удобным мостом между Эгейским и Ионическим морями.
 
Главная гавань города, расположенная вдоль Коринфского залива, была крупнейшим портом Древней Греции. В предыдущей работе археологи, изучавшие могилы и исторические документы, обнаружили, что купцы отплыли из порта, известного как Лехаион, более 2600 лет назад, в VII веке до нашей эры. Они делали это на кораблях, вероятно, загруженных керамикой, парфюмерией, едой и тканями для торговли по всему региону.
 
Но недавнее открытие — пять кусков бурого угля и небольшое количество древнего свинцового загрязнения — отодвинуло историю этого ключевого порта как минимум на 500 лет назад, сделав его одним из первых действующих портов в Европе. Пересмотренная история основана на международных исследовательских усилиях, которые обследовали древнюю гавань с 2013 года.
 
Используя ручные буры и механические буры, французский геоархеолог Антуан Шаброль из Университета Сорбонны во Франции и его коллеги тщательно собрали цилиндры с отложениями во внутренней гавани, где лодки должны были стоять вверх по реке, чтобы стать на якорь. Анализируя керны грязи, они обнаружили внезапный всплеск уровня свинца на глубине менее трех метров. Этот сдвиг настолько резкий и устойчивый, что он мог быть вызван только деятельностью человека на берегах рек, говорит Шаброль.
 
Загрязнение свинцом происходит в результате плавки, добычи полезных ископаемых и металлообработки, и ученые датировали загрязнение в порту еще 1381 годом до нашей эры — 3405 лет назад — во время бронзового века.
 
Пять кусков бурого угля, каждый размером не больше спичечного коробка, служат еще одним свидетельством древности порта. Эти фрагменты представляют собой особый вид угля, называемый лигнитом, а куски, собранные в отложениях гавани, датируются 1122 годом до нашей эры. Ближайший известный источник бурого угля находится на расстоянии более 50 километров, что позволяет предположить, что торговцы импортировали самородки ископаемого топлива для топки своих гаванских печей еще в 12 веке до нашей эры.
 
Корабли бронзового века могли плыть из порта, перевозя урны с оливковым маслом, большие ящики с фруктами и кувшины с узким горлышком вина на Крит, Кипр и за его пределы. Но пока команда нашла убедительные доказательства деятельности бронзового века в порту Коринфа, им еще предстоит найти фрагменты настоящего порта этой эпохи. Вещественные доказательства, найденные на этом месте до сих пор, включая каменные опоры, деревянные колонны и, возможно, маяк, датируются первым веком нашей эры или позже, во время римского периода.
 
Но даже без учета физических сооружений бронзового века результаты показывают, что порт Коринфа постоянно использовался на протяжении почти 2600 лет. С 13 века до нашей эры по 13 век нашей эры микенские, финикийские, римские и византийские корабли плавали из этого стратегического места.
 
«Вы можете обнаружить их присутствие на одном месте», — говорит Панайотис Атанасопулос, археолог из греческого Датского института в Афинах и участник проекта. «Это похоже на саму суть исторической преемственности».
 
Невероятно, но даже этот пересмотренный возраст может оказаться заниженным. Археологи ранее находили свидетельства того, что люди путешествовали по Коринфу более 8000 лет назад, а также горшки культуры позднего каменного века, жившей на северо-западе, вдоль Адриатического моря. Бьорн Ловен, содиректор проекта гавани Лехайон и соавтор новой статьи, говорит, что это предполагает, что морская торговая сеть Коринфа может простираться еще глубже в историю.
 
Ученые отмечают, что более широкий анализ того, какие металлы могут находиться в почве, может помочь уточнить еще больше деталей. Например, отслеживание других металлов, таких как медь, основного компонента бронзы, могло бы рассказать геоархеологам еще больше о раннем использовании порта. Подобный отбор проб в близлежащих местах может даже помочь выявить древние торговые пути.
 
Команда продолжит свою работу летом 2024 года, пытаясь найти новые свидетельства древней торговли и возобновить деятельность в этом давно шумном порту.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК