Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые составили карту генетической эволюции какао в шоколад

Ученые составили карту генетической эволюции какао в шоколад




Фото из открытых источников
Исследователи нанесли на карту древнее распространение какао из Южной Америки в Центральную Америку. Они не только обнаружили, что это растение было центральным товаром в древней торговле, но и было скрещено для формирования новой генетики.
 
Растение какао производит мощное природное вещество, которое сегодня используется в пищу и в медицинских целях для защиты нервов от повреждений и воспалений. Оно также связано с защитой кожи от окислительного повреждения и УФ-излучения, и многие утверждают, что он оказывает благотворное воздействие на кожу. 
 
Родом из бассейна Амазонки, какао произрастает в предгорьях Анд в бассейнах реки Ориноко в Колумбии и Венесуэле. Известно, что 4000 лет назад растение использовалось культурами Юкатана и Гондураса, и что впервые оно было одомашнено народами Мокая и ольмеками Центральной Америки и Мексики.
 
Ольмекам приписывают то, что они передали свои знания о какао майя Центральной Америки, которые затем готовили церемониальные напитки, которые употребляли шаманы. Однако то, как растение попало в эти северные регионы, всегда было столь же загадочным, как и волшебная химия, заключенная в его плодах и семенах. До сих пор так и есть.
 
Команда археологов теперь проследила происхождение и распространение дерева какао. Доктор Клер Лано и ее коллеги изучили остатки, собранные из 352 керамических горшков возрастом от 5900 до 400 лет назад, найденных в Эквадоре, Колумбии, Перу, Мексике, Белизе и Панаме. Они сказали, что известно, что какао Theobroma возникла в Неотропах Южной Америки, но до этого исследования мало что было известно о его одомашнивании и использовании в этих регионах.
 
Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, предполагает, что дерево было «перенесено через миграцию людей и торговые пути» из Амазонки в северные регионы по крайней мере 5000 лет назад. Они также обнаружили, что торговля какао-растениями «способствовала эволюции одомашненных растений».
 
Команда ученых идентифицировала три штамма ДНК какао, что позволило им определить, какие штаммы были выведены и распространены в отдаленных культурах. Команда исследователей пришла к выводу, что какао-бобы «более широко распространены в разных культурах, чем думали ученые».
 
До сих пор было неизвестно, как это растение распространилось в различных культурах, но новое исследование предполагает, что какао было одомашнено «на Амазонке 5000 лет назад» и быстро распространилось вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки. Существует 11 известных штаммов растения, и исследовательская группа обнаружила «высокий уровень разнообразия среди древних штаммов», предполагая, что разные популяции растения были выведены вместе.
 
Ученые пишут, что «сильное генетическое смешение» между географически удаленными популяциями какао произошло еще в среднем голоцене в Южной Америке, примерно 4000–6000 лет назад. Теперь они подозревают, что этому способствовали люди, «способствующие адаптации T. cacao к новой среде обитания».
 
Неизвестно, когда именно какао впервые появилось в Европе, где название вскоре трансформировалось в «какао», но « Какао сейчас » сообщает, что большинство историков сходятся во мнении, что оно появилось при испанском королевском дворе в конце 1500 года нашей эры. Вскоре после этого Франция и Италия также начали осваивать Центральную Америку и импортировать какао, и вскоре «какаомания» распространилась по Европе.
 
Поскольку климат в Европе был слишком холодным для выращивания этого растения, плантации какао были созданы по всей Африке, которая сегодня является крупнейшим поставщиком мировой торговли какао. Известно, что в 1828 году голландские производители продуктов питания начали обрабатывать какао-бобы щелочными солями для образования пасты, которую смешивали с водой, в результате чего получалось голландское какао.
 
Десять лет спустя Си Джей ван Хаутен запатентовал процесс прессования жира или какао-масла из обжаренных и измельченных какао-бобов, в результате которого был получен первый какао-порошок.
 
Затем, в 1847 году, английская компания Fry and Sons смешала какао-масло с шоколадным ликером и сахаром, чтобы произвести самую первую плитку шоколада. И хотя для многих европейских поддонов он все еще немного горьковат, сухое молоко было добавлено в этот батончик в 1876 году, создавая молочный шоколад, каким мы его знаем сегодня.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК