Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Sciencealert: деменция названа болезнью современной цивилизации

Sciencealert: деменция названа болезнью современной цивилизации




Фото из открытых источников
Группа американских ученых проанализировала тексты древних римлян и греков, рассказавшие о вопросах, касавшихся здоровья человека. И выяснила любопытную деталь: с ментальным благополучием у них было много лучше, чем у сегодняшнего человека.
Как сообщает Sciencealert, историк из Калифорнийского государственного университета Стэнли Бурштейна и медик Университета Южной Калифорнии Калеб Финч провели совместное исследование древних текстов. В первую очередь экспертов интересовали классические труды разных авторов по медицине, написанные между VIII веком до н.э. и III веком н.э.
В этот огромный исторический период, как установили авторы обширного анализа, население разных стран планеты не страдало от болезни Альцгеймера и других вариантов деменции в той мере, как современные люди.
 
Так, случаи тяжелой потери памяти встречалась крайне редко. Возраст, до которого часто доживали граждане в Древней Греции, был на уровне 70 лет. Это немало, были у греков той эпохи и старческие проблемы, но не столь серьезные, как сегодня.
 
Отчасти, признают ученые, обилие нейродегенеративных диагнозов у современного человека связано с увеличением срока жизни. Около трети жителей планеты в возрасте 85+ страдают от деменции. Но болезнь все чаще поражает и людей в более молодом возрасте. Известно, что количество пациентов с таким диагнозом в возрасте старше 65 лет удваивается каждые 5 лет.
Основные причины этого явления кроются в образе жизни: это несбалансированное и засоренное «химией» питание, вредные привычки, гиподинамия, ухудшающаяся экология и прочие «блага» цивилизации.
 
Мы недавно рассказали и о последствиях синусита (воспаления слизистой оболочки носовых пазух): он провоцирует значительные риски развития ревматических осложнений.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК