Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » 3300-летняя табличка из Хеттской империи описывает катастрофическое вторжение в четыре города

3300-летняя табличка из Хеттской империи описывает катастрофическое вторжение в четыре города




Фото из открытых источников
Глиняная табличка возрастом 3300 лет из центральной Турции описывает катастрофическое иностранное вторжение в Хеттскую империю, загадочное государство бронзового века. Согласно переводу клинописного текста таблички, вторжение произошло во время гражданской войны в хеттах, очевидно, в попытке помочь одной из враждующих фракций.
 
Табличка размером с ладонь была найдена Кимиеси Мацумурой, археологом Японского института анатолийской археологии, среди хеттских руин в Бюклюкале, примерно в 60 километрах к юго-востоку от турецкой столицы Анкары.
 
Археологи полагают, что Бюклюкале был крупным хеттским городом. Новое открытие предполагает, что это также была королевская резиденция, возможно, наравне с королевской резиденцией в хеттской столице Хаттуша (также называемой Хаттуша), примерно в 112 км к северо-востоку.
 
Согласно переводу Марка Видена, доцента кафедры древних языков Ближнего Востока в Университетском колледже Лондона, первые шесть строк клинописного текста на табличке говорят на хеттском языке, что «четыре города, включая столицу Хаттусу, в беде», а остальные 64 строки представляют собой молитву на хурритском языке с просьбой о победе.
 
Хетты использовали хурритский язык для религиозных церемоний, рассказал Мацумура, и похоже, что табличка представляет собой запись священного ритуала, совершаемого хеттским царем.
 
«Находка хурритской таблички означает, что религиозный ритуал в Бюклюкале проводился хеттским царем», — сказал он. «Это указывает на то, что, по крайней мере, хеттский царь пришёл в Бюклюкале… и совершил ритуал».
 
Археологический памятник Бюклюкале в центральной Турции, окруженный сушей, длинным шоссе и большим озером под голубым небом.
 
Археологи полагают, что первые хеттские царства образовались в центральной Анатолии (ныне Турция) примерно в 2100 году до нашей эры, а хетты стали крупной региональной державой к 1450 году до нашей эры. Хетты появляются в еврейской Библии, а древнеегипетские надписи фиксируют, что Хеттская империя боролась с ними в 1274 году. до н.э. в битве при Кадеше — древнем городе недалеко от современного Хомса, Сирия — в одном из самых ранних сражений в истории.
 
Мацумура и его коллеги раскапывали руины Бюклюкале около 15 лет. Раньше они находили только разбитые глиняные таблички, но эта находится в почти идеальном состоянии.
 
Первоначально хурритский язык был языком царства Митанни, которое в конечном итоге стало вассальным государством хеттов. По словам Мацумуры, этот язык до сих пор плохо изучен, и эксперты потратили несколько месяцев, пытаясь понять значение надписи.
 
Оказывается, хурритское письмо — это молитва, обращенная к Тешшобу (Тешуб), хурритскому имени бога бури, который был главой как хеттского, так и хурритского пантеонов. По его словам, он восхваляет бога и его божественных предков и неоднократно упоминает проблемы общения между богами и людьми.
 
Затем в молитве перечисляются несколько человек, которые, похоже, были вражескими королями, и завершается просьбой о божественном совете, сказал Мацумура.
 
Хеттская империя исчезла из истории в начале XII века до нашей эры. Это совпало с крахом позднего бронзового века, когда многие древние цивилизации Средиземноморья были потрясены волнениями.
 
Как описывает историк Эрик Кляйн, причины коллапса неизвестны, но они могут включать голод, вызванный изменениями климата.
 
Однако вторжение, о котором говорится в новообретенной табличке, похоже, не имеет к этому никакого отношения. Мацумура сказал, что табличка датируется периодом правления хеттского царя Тудхалии II, примерно между 1380 и 1370 годами до нашей эры — примерно за 200 лет до краха позднего бронзового века.
 
Табличка, «похоже, возникла в период гражданской войны, о которой мы знаем из других [хеттских] текстов», - сказал он. «За это время центральная часть хеттов подверглась вторжению одновременно с разных сторон… и многие города были временно разрушены».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК