Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Словении обнаружены остатки затопленной римской гавани

В Словении обнаружены остатки затопленной римской гавани




Фото из открытых источников
Археологи из Института подводной археологии (ZAPA) обнаружили остатки затопленной римской гавани у побережья Порторожа в Словении (видео можно посмотреть ниже).
 
Порторож – это простой перевод итальянского названия «Порт Розы». Итальянское название Порторожа объясняется тем, что Византийская империя контролировала почти все побережье Адриатического моря, включая современный Порторож и соседний Пиран, начиная с VII в. Своим появлением Порторож обязан Пирану, где в доисторические времена базировались иллирийские поселения, затем до 178 г. до н.э. там жили кельтские племена, а затем он был захвачен Римской империей.
 
Помимо самого последнего открытия, ранее в этом районе были обнаружены еще два римских памятника. Первый был обнаружен в 1998 году и представляет собой остатки поселения с хозяйственными постройками, рядом с которым сейчас находится заправочная станция.
 
Второй участок сейчас находится ниже уровня моря. В 2004 и 2005 годах археологи исследовали фундаменты древней рыбной фермы. Остатки двух древних бассейнов на набережной рядом с бывшими соляными складами до сих пор можно увидеть сверху.
 
После обнаружения остатков древнего поселения и рыбной фермы дайверы обнаружили следы древней гавани, в том числе мачты.
 
В Институте подводной археологии говорят, что находки подтверждают существование небольшой гавани с причалом и деревянной конструкцией. Особое значение имеют мачтовые находки. Деревянная конструкция, найденная недалеко от пляжа Бернардин, возможно, в прошлом служила волнорезом или средством подхода лодки к берегу.
 
«Результаты показывают, что большая часть — это импортная керамика поздней античности: амфоры, кухонная утварь и изысканная посуда», — сообщили в институте.
 
В римских слоях на этом месте обнаружено более 3000 керамических фрагментов. Помимо фрагментов керамических сосудов, на стоянке также обнаружен элемент паруса, большое количество деревянных кольев и два куска разных мачт.
 
Датированные III и IV веками нашей эры, мачты, вероятно, использовались вторично в качестве причала для судна или опорной балки для деревянной конструкции.
 
Первая мачта была изготовлена из елового дерева. Найденный кусок имеет длину около метра и имеет встроенный дубовый шкив. Вторая мачта изготовлена из еловой древесины и имеет длину около полутора метров.
 
По данным института, находки древних мачт и парусов крайне редки, а интерпретации в основном основаны на экспериментальной археологии и визуальных исторических источниках, таких как рельефы, статуи, рисунки, картины, изображения на монетах и мозаики.
 
«Если интерпретации двух элементов Физина подтвердятся, это будут уникальные примеры в глобальном масштабе», — говорят исследователи.
 
Принимая во внимание находки, сделанные как минимум за последние 20 лет по всему Средиземноморскому региону, это невероятно редкие образцы древних мачт.
 
В реставрационной мастерской деревянные изделия будут консервированы меламиновой смолой. Все находки будут переданы Морскому музею Сергея Машера в Пиране, где хранятся и другие находки из района Физине.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК