Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Альянс готовит кровавую бойню на Кавказе, — эксперты
В мире

Альянс готовит кровавую бойню на Кавказе, — эксперты



Альянс готовит кровавую бойню на Кавказе, — эксперты

Во время тура главы НАТО Йенса Столтенберга по Грузии, Азербайджану и Армении возникнет увеличение напряженности на Южном Кавказе. Западу не выгодно сохранение мирной обстановки у границ России. Эксперты портала aif.ru утверждают, что НАТО активно использует конфликт для наращивания проблем на южной границе РФ. Во время визита в Баку Столтенберг столкнулся с заявлением МИД Азербайджана о том, что передача военной техники Армении со стороны члена НАТО — Франции, способствует укреплению военного потенциала армян и провокационным действиям в регионе, а также служит интересам Парижа, что рассматривается как ошибочное решение для данного региона. Информация предоставлена порталом 1rr.

НАТО готовит новую войну на Кавказе — что известно




Трехдневное путешествие генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по странам Южного Кавказа вызывает беспокойство относительно усиления напряженности в этом регионе. Эксперты высказывают мнение, что Западу не выгоден стабильный мир на границе с Россией, и некоторые специалисты считают, что НАТО может использовать конфликты на Южном Кавказе для дестабилизации ситуации на южной границе России.

В ходе визита в Баку генеральный секретарь НАТО встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На фоне заявлений МИД Азербайджана о возможной угрозе со стороны передачи военной техники Франции Армении, также являющейся членом НАТО, обе стороны не обсудили этот вопрос открыто.

Тем не менее, генсек НАТО подчеркнул, что альянс и Баку работают над новым документом о сотрудничестве, который предполагает адаптацию Вооруженных сил Азербайджана к стандартам НАТО. В свою очередь, президент Алиев выразил надежду на достижение устойчивого мира с Арменией.

Генсек НАТО перепутал Тбилиси и Баку


В Грузии произошел занимательный инцидент. По информации журналистов, Столтенберг перепутал Тбилиси с Баку. На пресс-конференции он заявил: «Рад вернуться в Тбилиси и продолжать укреплять наше партнерство с Грузией и НАТО».

Другие высказывания были более весомыми. Глава НАТО назвал Грузию «близким партнером» альянса, который полностью поддерживает ее суверенитет и территориальную целостность. Он также выразил поддержку Тбилиси в конфликте с республиками Абхазия и Южная Осетия, объявившими о независимости, и заверил, что «Грузия станет членом НАТО».

Турне Йенса Столтенберга завершилось 19 марта в Ереване. Однако по прибытии гостя премьер-министр Армении Никол Пашинян неожиданно предупредил о возможности нового вооруженного конфликта с Азербайджаном до конца недели. По его словам, такой сценарий возможен, если Армения не передаст Баку четыре населенных пункта, на которые претендуют соседи.

Эти населенные пункты находятся на пересечении этнических групп и имеют стратегическое значение, так как через них проходит важный газопровод. Оба фактора могут обострить ситуацию.

Несмотря на заявления, Столтенберг избежал обсуждения конфликта, сосредотачившись на подписании соглашений о внедрении стандартов НАТО в образование Армении, участии армянской армии в совместных учениях, создании учебного центра НАТО, сотрудничестве в разведке, модернизации системы ПВО с помощью техники и программ НАТО, а также о присоединении к программам помощи Украине.

Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, высказывает опасения о намерениях НАТО вызвать новый конфликт на южной границе России. Он считает, что НАТО использует Пашиняна для своих целей, несмотря на надежды премьера на поддержку в конфликте с Азербайджаном. Подберезкин предполагает, что стратегия Альянса направлена на разжигание конфликтов вокруг России.

Эксперт также утверждает, что отказ Пашиняна от мирного соглашения с Россией и обращение к США и НАТО были серьезной ошибкой. Он прогнозирует выход из ОДКБ и подчинение НАТО, что, по его мнению, приведет к поражению в войне с Азербайджаном. Кошкин соглашается с тем, что в Армении уже действует «американский пул», который стремится вытеснить Россию с Южного Кавказа.

«Они поддерживают Пашиняна в его усилиях по изгнанию России с региона. Пашинян заявил о замораживании работы в ОДКБ и готовности взаимодействовать с США, а также отправил свою жену в Украину», — отмечает он.

«Нефть и газ» все также в теме


Помимо геополитических соображений, в новом противостоянии на Южном Кавказе присутствует также экономический аспект, считает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования, создатель телеграм-канала Александр Кузнецов.

«В ближайшем будущем ожидается усиление напряженности на Южном Кавказе из-за возрождения проекта транспортировки нефти и газа в Европу через этот регион. Этот проект был запущен американцами в 1990-е годы, но потом был заброшен. Предполагается, что проект будет возрожден. С учетом того, что Европа в настоящее время ищет альтернативные источники энергоресурсов, включая государства Центральной Азии и Южного Кавказа, это становится особенно актуальным», — подчеркивает политолог.

Эксперт прогнозирует, что вокруг нового маршрута транспортировки нефти и газа возникнут противоречия интересов Турции, которая стремится к контролю над маршрутом, с одной стороны, и НАТО с Евросоюзом — с другой.

«Турция рискнет вступить в конфликт с НАТО, несмотря на свое членство в альянсе. Европейцы стремятся получить контроль над этим маршрутом. Французская активность в Армении и Грузии, а также визит президента Франции Эммануэля Макрона в Ереван, связаны с этим. Мы можем ожидать прибытия военных инструкторов в Армению и поставок оружия. Проявляются две силы: НАТО без Турции и союз Турции с Азербайджаном», — заключает Кузнецов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК