Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Синдром хронической усталости сопровождается поражением органов

Синдром хронической усталости сопровождается поражением органов




Фото из открытых источников
Экспертами Национального института здравоохранения США проведено длительное исследование синдрома хронической усталости (СХУ). Оно показало, что это не психосоматическое состояние, а серьезное системное заболевание, выражающееся в поражении разных органов.
 
Как сообщила журналу Nature Communications невролог Авиндра Нат, нельзя недооценивать серьезность этого недуга. Он имеет вполне осязаемые биологические проявления с системным поражением нескольких органов.
 
В ходе восьмилетнего исследования специалисты наблюдали за двумя группами людей. В одной были пациенты с развившимся после инфекции СХУ, а в контрольной — здоровые люди. Испытуемым делали сканирование мозга, а также тесты на когнитивные способности, рассчитывали мышечную силу.
 
Были проведены также лабораторные анализы крови и микробиома кишечника. Параллельно люди должны были придерживаться определенной контролируемой диеты, а эксперты замеряли у добровольцев потребление энергии и питательных веществ.
 
У пациентов с синдром хронической усталости даже в состоянии покоя отмечался более частый пульс и менее разнообразный микробиом. Их иммунный ответ был слишком сильным, что истощало важные Т-клетки. Еще один тревожный показатель — низкий уровень катехоламинов, ответственных за регуляцию нервной системы во время движения. Что приводит к дисфункции моторной коры мозга и росту утомляемости.
 
Также ученые из Нью-Йоркского университета выявили недавно любопытную закономерность: у людей, имевших нестабильный график работы в молодости, чаще других отмечаются признаки депрессии и бессонницы после 50 лет.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК