Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » ORJD: заболевания легких даже у молодых повышают риск ССЗ

ORJD: заболевания легких даже у молодых повышают риск ССЗ




Фото из открытых источников
Исследование в University of Birmingham (Великобритания), опубликованное на портале Orphanet Journal of Rare Complesess (ORJD), привлекло внимание к связи между заболеваниями легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). 
 
Установлено, что пациенты с дефицитом альфа-1-антитрипсина (AATD), редким генетическим нарушением, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже при сравнении с пациентами, страдающими от хронической обструктивной болезни легких (COPD), но без AATD, и здоровыми людьми из контрольной группы.
 
Исследование включило 228 пациентов с AATD, 50 с COPD без AATD и 51 человека из контрольной группы. У всех участников COPD и контрольной группы результаты оценки сердечно-сосудистого риска и измерения жесткости аорты (aPWV) были согласованными. Однако у пациентов с AATD обнаружились отличия: показатель aPWV был значительно выше по сравнению с другими группами.
 
Интересно, что более высокий уровень aPWV у пациентов с AATD был связан с наличием эмфиземы на компьютерной томографии и активностью протеиназы 3. Эти факторы демонстрируют влияние нарушений функций легких и активности определенных белков на сердечно-сосудистый риск у пациентов с AATD.
 
С учетом четырехлетнего наблюдения, пациенты с AATD, у которых развилось сердечно-сосудистое заболевание, имели более высокий показатель aPWV, что указывает на его потенциальное применение в ранней диагностике сердечно-сосудистых осложнений у этой группы пациентов.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК