Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Выявлена связь синусита с повышенными на 40% рисками ревматических заболеваний

Выявлена связь синусита с повышенными на 40% рисками ревматических заболеваний




Фото из открытых источников
Синусит (воспаление слизистой носовых пазух) провоцирует серьезные риски развития ревматических осложнений. Появляются они в течение 5-10 лет после появления первых симптомов.
 
Такие выводы были сделаны группой ученых в ходе исследования, итоги которого опубликованы в издании Medical Xpress. Воспалительные процессы в слизистой оболочке пазух, как оказалось, приводят к нарушению свертываемости крови (антифосфолипидный синдром).
 
Другим серьезным осложнением становится обширное аутоиммунное поражение соединительных тканей (синдром Шегрена). В данном исследовании не было выявлено явных признаков других ревматических последствий.
 
Вероятность проявления негативных последствий четко коррелировалась с частотой эпизодов синусита. Так, в ходе исследования выяснено, что после семи и более эпизодов обострения системное аутоиммунное заболевание фиксировалось почти в пять раз чаще, а синдром Шегрена диагностировали в девять раз чаще. Частота васкулита возрастала вдвое.
 
Причинами таких последствий ученые называют бактериальные патогены и ускорение затвердевания артерий, характерные именно при синусите.
 
Недавно мы познакомили читателей с результатами исследования, которое по-иному оценило роль витамина В3 для здоровья человека. Как оказалось, его передозировка способна провоцировать развитие воспалительных процессов в артериях.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК