Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи из ТюмГУ исследовали захоронения младенцев за Полярным кругом

Археологи из ТюмГУ исследовали захоронения младенцев за Полярным кругом




Фото из открытых источников
Детское захоронение, обнаруженное за Полярным кругом, заинтересовало ученых Тюменского государственного университета. Они провели дендрохронологический анализ, что помог выяснить датировку некрополя.
 
Результаты аналитической работы ученые опубликовали в журнале "Археология Евразийских степей", некоторые подробности раскрыла пресс-служба ТюмГУ. Поселение Нум-хибя-сихэри VI в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа было обнаружено и исследовано археологами в 2016–2018 годах.
 
Там была найдена позднесредневековая наземная постройка и девять могильных сооружений, их выделили в отдельный археологический объект — могильник Нум-хибя-сихэри VIа.
 
По анализу погребальных традиций и инвентаря стало понятно, что это кладбище северных селькупов, время от времени приплывавших в низовья реки Таз для рыболовного промысла на рубеже XIX-XX веков.
 
Почти все останки принадлежат грудным младенцам в возрасте от пяти до восьми месяцев, также есть и захоронение девочки шести-восьми лет. Высокая детская смертность в те времена была в порядке вещей. Видимо, селькупы приплывали на промысел всей семьей, а маленькие дети не выдерживали путешествия.
 
Селькупы верили в различных богов, духов, были у них и элементы шаманизма. С православием были знакомы, использовали часть православной символики, например, кресты и образки, как обереги.
 
Могильники глубокие, до полутора метров, сложносоставные, многоярусные. С деревянными ящиками для захоронений. Найден и один окрашенный гроб русского производства, даже с фабричными гвоздями, что говорит о заимствовании обрядов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК