Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Scientific Reports: мясо питонов является эффективным источником белка

Scientific Reports: мясо питонов является эффективным источником белка




Фото из открытых источников
Ученые из Macquarie University в Австралии выдвинули новую идею для обеспечения продовольственной безопасности: разведение питонов в качестве источника белка. Это решение, опубликованное на портале Scientific Reports, представляет собой ответ на вызовы, связанные с истощением природных ресурсов и изменением климата, которые оказывают влияние на агропроизводственные системы.
 
Исследователи измерили темпы роста двух крупных видов питонов на фермах в Таиланде и Вьетнаме: Malayopython reticulatus и Python bivittatus. Они обнаружили, что питоны растут быстро, особенно в первый год жизни. Причем самки демонстрировали более высокие темпы роста, чем самцы. 
 
Потребление пищи и темпы роста в раннем возрасте оказались ключевыми факторами для общего роста змей. Ученые отметили, что ежедневный прирост массы колебался от 0,24 до 19,7 г/день для M. reticulatus и от 0,24 до 42,6 г/день для P. bivittatus в зависимости от рациона. Питоны, голодавшие до 4,2 месяцев, теряли лишь 0,004% массы тела в день и быстро восстанавливали рост после восстановления кормления.
 
Важно отметить, что средний коэффициент конверсии корма для разделанных туш составил 4,1%, и полезные продукты (разделанная тушка, кожа, жир, желчный пузырь) составили 82% от массы живых животных. Эти показатели делают разведение питонов более эффективным источником белка, чем другие виды скота, изученные на сегодняшний день.
 
Ученые также отметили способность голодающих питонов регулировать метаболические процессы и поддерживать физическое состояние, что повышает продовольственную безопасность в нестабильных условиях.
 
Эти результаты позволяют предположить, что разведение питонов может предложить гибкий и эффективный ответ на глобальную проблему продовольственной безопасности, особенно в условиях изменяющегося климата и ограниченных ресурсов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК