Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » BBI: ночной сон улучшает «обучаемость» иммунных клеток

BBI: ночной сон улучшает «обучаемость» иммунных клеток




Фото из открытых источников
Согласно исследованию Eberhard Karls University of Tübingen (Германия), опубликованному на портале Brain, Behavior, and Immunity (BBI), восьмичасовой ночной сон способствует улучшению функции иммунной системы человека.
 
Ученые обнаружили, что сон играет решающую роль в формировании адаптивного иммунитета, особенно в контексте реакции на вакцинацию. Однако механизмы этого процесса до сих пор оставались неясными.
 
В ходе исследования было выявлено, что сон, по сравнению с ночным бодрствованием, специфически способствует миграции различных субпопуляций Т-клеток к хемокину CCL19. Этот хемокин необходим для возвращения Т-клеток в лимфатические узлы, что в свою очередь инициирует и поддерживает адаптивные иммунные ответы.
 
Интересно, что миграция Т-клеток в сторону воспалительного хемокина CCL5 оставалась неизменной во время сна. Кроме того, исследователи обнаружили, что инкубация клеток с плазмой спящих участников приводила к увеличению CCL19-направленной миграции. Этот эффект был связан с передачей сигналов гормона роста и пролактина.
 
Эти результаты подтверждают, что сон избирательно стимулирует потенциал Т-клеток в лимфатических узлах путем увеличения выброса гормонов. Таким образом, исследование раскрывает причинный механизм, лежащий в основе влияния сна на адаптивный иммунитет у людей.
 
Это открытие может иметь значительные последствия для понимания важности сна для здоровья человека и его иммунной системы, а также для разработки новых методов улучшения иммунитета.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК