Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » SR: канадские учёные выявили причины ускоренного старения кожи

SR: канадские учёные выявили причины ускоренного старения кожи




Фото из открытых источников
Исследователи из Université Laval в Канаде обнаружили, что воздействие сигаретного дыма в сочетании с ультрафиолетовыми лучами может значительно ускорить процесс старения кожи, сообщается на портале Scientific Reports (SR).
 
Старение кожи - это сложный процесс, на который влияют как внутренние, так и внешние факторы. В последние годы было установлено, что воздействие различных окружающих факторов может оказывать значительное влияние на состояние кожи. Однако до недавнего времени мало было известно о взаимодействии этих факторов между собой.
 
Целью проведенного исследования было изучить влияние совместного воздействия сигаретного дыма и ультрафиолетовых лучей на кожу. В ходе исследования использовались модели заменителей кожи, которые подвергались действию экстракта сигаретного дыма и имитации солнечной энергии.
 
Результаты исследования показали, что при одновременном воздействии сигаретного дыма и ультрафиолетовых лучей происходит снижение синтеза проколлагена и ингибирование сигнального пути TGF-β, ответственного за регенерацию кожи. Также наблюдалось увеличение активности MMP-1, что приводило к разрушению белков коллагена, необходимых для поддержания упругости и эластичности кожи.
 
Дополнительно, было выявлено увеличение количества провоспалительных цитокинов и активация определенных сигнальных путей, что указывает на противовоспалительный ответ кожи на воздействие сигаретного дыма и ультрафиолетовых лучей.
 
Эти результаты подчеркивают важность предотвращения совместного воздействия различных факторов окружающей среды на кожу, особенно при снижении рискового поведения, такого как курение, и защите от солнечных лучей.
 
Исследование указывает на необходимость дальнейших исследований и разработки стратегий по защите кожи от вредного воздействия окружающей среды, чтобы предотвратить преждевременное старение и сохранить здоровье кожи на долгие годы.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК