Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гигантская «морская ящерица» правила океанами 66 млн лет назад благодаря кинжалообразным зубам

Гигантская «морская ящерица» правила океанами 66 млн лет назад благодаря кинжалообразным зубам




Фото из открытых источников
В Марокко был обнаружен новый вид мозазаврид маастрихтского возраста с кинжалообразными зубами и черепом причудливой формы, и даже ученые назвали его «странным». Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.
 
Новое открытие получило название Khinjaria acuta и представляет собой плиоплатекарпус, специализированную подгруппу мозазавров, которые, как известно, были быстрыми пловцами и специализированными охотниками. Международная группа обнаружила ископаемое в фосфатах Сиди-Ченнане, в бассейне реки Улад-Абдун, провинция Хурибга в Марокко. 
 
«Фосфаты Марокко погружают нас в моря верхнего мела в самые поздние геологические времена эпохи динозавров. Ни одно месторождение не дало такого количества окаменелостей и такого количества видов этого периода», — пояснил профессор Н.Э. Джалиль из Национального музея естественной истории в Париже. 
 
Название происходит от арабского слова «хинхар», означающего кинжал, и латинского слова «acuta», означающего «острый», что указывает на большие острые зубы экземпляра. «У некоторых мозазавров были зубы, чтобы пронзить добычу, у других — чтобы резать, рвать или раздавливать. Теперь у нас есть Хинджария с коротким лицом и огромными кинжалообразными зубами», — сказал ведущий автор исследования Ник Лонгрич из Университета Бата. 
 
Он плавал там, где сейчас находится Атлантический океан, в то же время, когда трицератопс бродил по суше, до конца мелового периода, примерно 66 миллионов лет назад. «Это одна из самых разнообразных морских фаун, наблюдаемых где-либо и в любое время в истории, и она существовала незадолго до того, как вымерли морские рептилии и динозавры», — сказал Лонгрич. 
 
Экземпляр состоит из части черепа, некоторых позвоночных, части челюсти и зубов. Команда считает, что морская ящерица была размером с косатку и имела длину примерно 7-8 метров. 
 
Анализ показывает, что Khinjaria acuta тесно связана с другим видом, Goronyosaurus nigeriensis, и оба они обладают необычным внешним видом: короткой мордой и длинной областью в задней части черепа. Команда считает, что эта странная форма черепа заставила челюсти мозазавра смыкаться медленно, но с указанной высокой силой укуса.
 
«Удлинение задней части черепа, в которой располагалась челюстная мускулатура, предполагает ужасную силу укуса», — сказал профессор Джалил. Основываясь на морфологии зубов, они подозревают, что Хинджария, вероятно, питалась крупными видами рыб или даже акулами или другими мозазаврами. 
 
Хотя все эти факторы, такие как большие зубы, большая сила укуса и крупный размер, позволяют предположить наличие хищника, исследователи полагают, что хинкария охотилась более необычным способом, чтобы избежать конкуренции с другими хищниками того времени. Учитывая небольшой размер глазниц и форму морды, использование обоняния могло иметь важное значение в охотничьем поведении, особенно при охоте ночью или в мутной воде. 
 
Мозазавры — довольно хорошо изученные морские хищники, хорошо известные по летописи окаменелостей благодаря различным зубам и вариациям формы черепа, что предполагает широкий спектр диет и ниш, которые эти древние морские рептилии могли занять. Новое исследование дополняет доказательства того, что океанские экосистемы были совсем другими миллионы лет назад, когда они могли поддерживать существование нескольких высших хищников, питающихся крупной добычей, в отличие от сегодняшнего дня, когда доминируют лишь несколько крупных хищников, таких как косатки и большие белые. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК