Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Люксембурге обнаружен новый вид древних кальмаров-вампиров

В Люксембурге обнаружен новый вид древних кальмаров-вампиров




Фото из открытых источников
Трое палеонтологов из Германии нашли окаменевшего кальмара-вампира, возраст которого они датировали 183 миллионами лет назад. В своей статье, опубликованной в Swiss Journal of Palaeontology, Роберт Вейс, Бен Туи и Дирк Фукс описывают, где было найдено ископаемое, его состояние и его сравнение с современными кальмарами-вампирами.
 
Кальмары -вампиры (вампироморфы) — это тип головоногих моллюсков — они больше всего напоминают кальмаров, но на самом деле более тесно связаны с осьминогами. Было обнаружено несколько видов вампироморфов, в том числе несколько вымерших. Они известны своими биолюминесцентными органами и длинными втягивающимися нитями, что отличает их от других кальмаров и осьминогов.
 
В рамках этого нового исследования исследовательская группа дополнительно исследовала окаменелые останки вампироморфа, найденные на месте раскопок в Башараже в 2022 году, и датировала их ранней юрой. Они назвали новый вид Simoniteuthis michaelyi.
 
Исследователи обнаружили, что окаменелость находится в отличном состоянии и представляет собой полный экземпляр, что позволило провести детальное изучение. Они также обнаружили, что существо умерло, когда поедал двух маленьких рыбок — редкая находка для любого ископаемого. Его длина составляла 38 сантиметров. Они описывают находку как исключительную из-за качества ее сохранности. Им удалось детально изучить то, что когда-то было структурами мягких тканей, например, глазными яблоками и мышечной тканью.
 
Предыдущие исследования показывают, что вампироморфы жили на мелководье у острова, который когда-то существовал в том месте, где сейчас находится сердце материковой Европы. Исследовательская группа считает, что замечательная степень сохранности этого кальмара обусловлена уникальными условиями в момент гибели существа. Вода на дне моря, куда оно отважилось, была плохо насыщена кислородом, из-за чего существо задохнулось. В дополнение к убийству кальмара, он не позволил бы другим существам питаться его останками, позволив ему оказаться полностью нетронутым на морском дне.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК