Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые раскрыли тайну происхождения миллиона странных дыр на дне Северного моря

Ученые раскрыли тайну происхождения миллиона странных дыр на дне Северного моря




Фото из открытых источников
Дно Северного моря усеяно неглубокими углублениями круглой или овальной формы, имеющих ширину от нескольких метров до более 196 футов (почти 60 метров), но глубину всего 4,3 дюйма (около 11 см).
 
Как сообщает LiveScience, похожие ямы часто образуются при выбросах из осадка жидкостей, содержащих метан или другие составляющие. Но новое исследование пришло к другим выводам, опровергающим эту гипотезу.
 
Геолог Йенс Шнайдер фон Даймлинг из Кильского университета долгие годы занимался изучением темы, скептически относясь к идее метана как причины образования углублений. Как специалист по геологии он понимает: дно Северного моря — это пористый песок, а течения там мощные, что не способствует накоплению метана в осадках.
 
Ученый организовал картографические исследования с применением многолучевого эхолота (разновидности гидролокатора), позволяющего делать замеры морского дна в высоком разрешении, вплоть до сантиметрового масштаба.
 
Эхолот показал, что ямы не имели конической формы, какая логична при прорыве струи метана сквозь отложения. Но глубина ям Северного моря не меняется в зависимости от соотношения сторон, она остается постоянной — 4,3 дюйма.
 
Шнайдер фон Даймлинг объединил усилия поисков с биологом и другом-дайвером, который дал подсказку: морские свиньи рыщут по дну в поисках песчаных угрей, зарывающихся в песок. Группа биологов выяснила, что места обитания морских свиней и впрямь пересекаются с территорией обнаружения ям.
 
Теоретически все совпало, но на практике застать пугливых морских животных за поиском добычи очень сложно из-за их особенностей поведения и очень мутной воды у дна.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК