Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Найдена самая большая ископаемая клешня краба возрастом 8 миллионов лет

Найдена самая большая ископаемая клешня краба возрастом 8 миллионов лет




Фото из открытых источников
Ископаемая клешня, принадлежащая новому для науки виду крабов, жившему 8,8 миллиона лет назад, только что перерезала ленточку в сертификации ракообразных: это самая большая ископаемая клешня краба, когда-либо найденная. Огромные размеры этого огромного экземпляра заставили ученых предположить, что он вполне может быть предшественником сегодняшнего южного гигантского краба, который может весить более 12 килограммов. Исследование опубликовано в New Zealand Journal Of Geology And Geophysics.
 
Древние вымершие экземпляры крабов были обнаружены на пляже Уэйтотоу на Северном острове в Новой Зеландии. Они были связаны с летописью окаменелостей как часть формации Уренуи верхнего миоцена в бассейне Таранаки, которая датируется примерно 8,8 миллионами лет назад, в то время, когда вулканический центр Мохакатино извергался в море, формируя палеосреду.
 
Как мы знаем, окаменелости сохраняются особенно хорошо, когда осадки в виде грязи или вулканического пепла покрывают их до того, как экосистема разложения сможет покончить с мертвыми животными, и эти крабы не являются исключением. Будучи погребенными в отложениях, включая вулканический материал, они прекрасно сохранились, и это большой плюс для академического потенциала окаменелостей. Теперь мы знаем, что эти животные жили глубоко в океане, и это был первый раз, когда их нашли в регионе, который сейчас является Новой Зеландией.
 
Группа исследователей пришла к выводу, что окаменелые ракообразные представляют собой новый вид: Pseudocarcinus karlraubenheimeri. Последнее название дано в честь Карла Раубенхаймера из Нью-Плимута, Северный остров, Новая Зеландия, который собрал и передал образец.
 
Здоровенный краб присоединяется к роду Pseudocarcinus, который в современную эпоху представлен P. gigas : гигантским южным крабом. Другие его прозвища – гигантский глубоководный краб, краб-королева и краб-бык – дают некоторое представление о размерах этих монстров.
 
«Живущий сейчас гигантский южный краб, Pseudocarcinus gigas, является одним из крупнейших когда-либо живших крабов», — рассказал автор исследования Барри В.М. ван Бакель. «Его коготь может достигать максимум 47 сантиметров, почти полметра! Этот ископаемый предок примерно в два раза меньше».
 
Что касается того, что заставляет краба становиться сверхразмерным, свою роль играет угроза хищников, но речь также идет о том, чтобы у вас не получились глаза больше, чем у ваших ножниц.
 
«Крабам Pseudocarcinus свойственен гигантизм, что давало им значительные преимущества в конкурентной борьбе и защите», — пишут авторы. «Их плотоядная природа отражается в их исключительно большом крупном хелипеде [он же коготь]».
 
Авторы предполагают, что развитие когтей P. karlraubenheimeri, возможно, было вызвано ростом числа таких животных, как брюхоногие моллюски и двустворчатые моллюски, которые появились в глубоководном меню еще в позднем мелу, приветствуя новую эру больших крабов.
 
«Это самый крупный ископаемый краб, который когда-либо был обнаружен, и это потрясающе», — добавил ван Бакель. «Но также открытие его прежней среды обитания: выходы газа с морского дна, приносящие CO 2 и/или метан к границе раздела осадочных пород и воды, обеспечили теплую и богатую питательными веществами среду, богатую моллюсками, улитками и более мелкими крабами. стали источником пищи для этих гигантских крабов! Приятно узнать о бывших экосистемах».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК