Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Археологи обнаружили в Египте папирусы со списком римских центурионов

Археологи обнаружили в Египте папирусы со списком римских центурионов




Фото из открытых источников
Папирусы со списками римских центурионов, расквартированных в Египте, были найдены польскими археологами в Беренике. Эти уникальные документы были найдены, среди прочего, вместе с керамикой из Италии, римскими монетами и специальной пряжкой пальто в остатках кабинета центуриона.
 
Беренике, расположенный на Красном море, представляет собой древний порт, построенный императором Тиберием вскоре после того, как Римская империя аннексировала Египет. Археологи уже много лет подозревали, что в Беренике также дислоцировалась воинская часть. – Весьма вероятно, что это были воины Третьего легиона Киренаики, прославившиеся, например, тем, что остановили экспансию Мероэ в Нубии и усмирили восстание в Иерусалиме в 70 году.
 
«Для египтологов и других исследователей древности это чрезвычайно редкое открытие высокого уровня. В этой части мира очень мало памятников римского периода. С другой стороны, уровень этих открытий поистине феноменален», — говорит профессор Марта Осыпиньска из Института археологии Вроцлавского университета.
 
Международная группа под руководством профессора Марты Осыпинской исследовала уникальное кладбище домашних животных I и II веков в Беренике. Среди обнаруженных там погребений животных археологи обнаружили скопление эксклюзивной керамики из Италии, Средиземноморья, Африки и Индии, римские монеты, а также фибулу — характерную и популярную в Европе булавку, которую носили легионеры. Среди находок также были остраконы (фрагменты текстов на керамике) и, прежде всего, несколько папирусов, которые могут быть бесценным источником знаний о древних жителях Береники.
 
Переписка, сохранившаяся на папирусах, представляет собой письма центурионов, то есть со-офицеров и командиров римских легионов. Имена, которые появляются в письмах, — Хаос, Люциний и Петроний.
 
«В этой переписке Петроний спрашивает Луциания, находившегося в Беренике, о ценах на отдельные эксклюзивные товары. Еще есть заявление: я даю вам деньги, отправляйте их с дромадариусами (отряд легионеров, передвигающихся на дромадерах). Позаботьтесь о них, чтобы обеспечить их телятами и шестами для палаток», – описывает археолог.
 
Кладбище животных, где были найдены папирусы, расположено на западной окраине Беренике. До сих пор здесь находили в основном остраконы, которые, по словам Осипинской, являются «предметами вожделения» филологов и эпиграфистов. «Это прямой римский письменный источник, и он находится в Египте. Сейчас при поиске захоронений животных мы вытаскиваем десятки таких остраконов. Однако папирусов на этом месте пока никто не нашел», — подчеркивает она.
 
По мнению ученых, находки происходят из кабинета или резиденции сотника, которая, должно быть, располагалась недалеко от кладбища. С годами, когда территория была выровнена, остатки присутствия легионеров были механически перенесены на кладбище животных.
 
Вначале было трудно оценить важность открытия. Археологи нашли лишь небольшие рулоны, длиной в несколько сантиметров. Хотя они были идентифицированы как фрагменты папирусов, неписаные папирусы обычно хранились именно так.
 
«Однако мы их закрепили и дождались прибытия эпиграфиста, руководителя Института папирологии Гейдельбергского университета профессора Родни Асты. Из этих маленьких рулончиков они с женой собрали пазл длиной полметра и шириной 30 см. Они накрыли их стеклом, чтобы они могли расшириться, и смогли собрать из них несколько букв. Сейчас тексты еще тщательно изучаются», – описывает исследователь.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК