Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » "Капсула времени" возрастом 50 тысяч лет сохранила следы человека

"Капсула времени" возрастом 50 тысяч лет сохранила следы человека




Фото из открытых источников
Группе ученых из Австралии посчастливилось обнаружить уникальную "капсулу времени", приоткрывшую современникам некоторые секреты жизни первых прибрежных аборигенов этого континента, живших около 50 000 лет назад.
 
Исследование, опубликованное в журнале Quaternary Science Reviews, рассказало об экспедиции, работавшей на острове Барроу. Выяснилось, что состав горных пород островка отличается от материковых. Он расположен в 60 км от города Пилбары, что в Западной Австралии, и некогда был холмом с видом на побережье.
 
Тогда это был северо-западный шельф австралийского континента, ныне затопленный океаном. Учеными найдены доказательства того, что в древние времена некоторые участки этого прибрежного плато неоднократно заселялись, начиная с периода 50 000 лет назад. Территория оставалась пригодной для проживания до той поры, пока повышение уровня моря 6500 лет назад не отделило остров от материка.
 
В о время последнего ледникового периода (24 000 - 19 000 лет назад) уровень мирового океана был где-то на 130 метров ниже сегодняшнего уровня. Но после таяния льда уровень моря резко поднялся, и остров Барроу был отрезан от материка.
 
После этого аборигены на острове Барроу уже не жили, так что на нем сохранилась своеобразная «капсула времени» с уникальными археологическими находками человеческих следов. Тогда как большая часть других прибрежных территорий того этапа ныне под водой.
 
Одним из старейших археологических памятников Западной Австралии, а одновременно и самым вместительным домом древнего человека оказалась местная пещера Буди. Тут археологи и обнаружили следы присутствия аборигенов, возрастом не менее 50 000 лет.
 
Тут найдены останки моллюсков, черепах, рыбы, крабов, которые аборигены употребляли в пищу. Материалом для примитивных орудий труда и оружия стал для них местный известняк, богатый кремнеземом. Но он быстро тупился, поэтому режущие инструменты древние мастера делали из твердых панцирей крупных морских улиток, а потом применяли их для разделки черепах и дюгоней.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК