Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: мигрирующие животные учатся на опыте

PNAS: мигрирующие животные учатся на опыте




Фото из открытых источников
Исследования, проведенные учеными из Университета Вайоминга и Института поведения животных Макса Планка, показывают, что мигрирующие животные совершенствуют свое поведение по мере взросления, что позволяет предположить, что обучение на основе опыта является важной частью успешной миграции.
 
Хотя генетика и социальное поведение являются важными факторами, определяющими миграцию животных, информация, полученная на основе индивидуального опыта, также помогает формировать миграционные движения, говорит исследовательская группа под руководством Эллен Эйкенс. Исследования Эйкенс на стыке поведения животных и науки о данных основаны на новых возможностях передовых вычислений и науки о данных.
 
Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Исследование, в котором также участвовали исследователи из Констанцского университета, включало технически сложное отслеживание более 250 белых аистов, разбросанных по пяти местам размножения на юге Германии и Австрии в период с 2013 по 2020 год.
 
Данные отслеживания, собранные исследователями, не только определили пути миграции аистов, но также измерили время и скорость передвижения отдельных аистов, а также оценили количество энергии, используемой аистами во время полета. Команда обнаружила, что, хотя молодые аисты во время миграции не торопились, исследуя новые места, с возрастом их миграция становится быстрее.
 
«По мере того, как птицы стареют и приобретают больше опыта, пожилые особи перестают исследовать новые места и вместо этого перемещаются более быстро и прямо, что приводит к большему расходу энергии во время миграционного полета», — пишет Эйкенс. «Во время весенней миграции люди придумывали новые способы перехода от ранней жизни к взрослой жизни, что позволяет предположить, что они полагаются на пространственную память, приобретенную в процессе обучения».
 
По словам исследователей, отдельные аисты постепенно скорректировали свои маршруты миграции, чтобы найти более прямые пути перемещения между пунктами назначения во время весенней миграции к местам летнего размножения и гнездования. Результаты могут иметь значение для множества других видов мигрирующих животных.
 
«Хотя информация в значительной степени упускается из виду как валюта, формирующая миграционное поведение, получение информации и ее использование для постепенного совершенствования миграционного поведения посредством обучения может сыграть важную роль в экономии энергии и времени», - пишут исследователи. «Ландшафты, по которым перемещаются животные, сложны и динамичны и требуют, чтобы мигранты узнали, где и когда возникают благоприятные условия, облегчающие передвижение, и как их эффективно использовать».
 
Исследователи не сбрасывают со счетов важность генетики и «культурно унаследованной информации» в миграции животных, но говорят, что новые результаты указывают на индивидуальный опыт как на еще один ключевой фактор.
 
«Независимо от того, обусловлена ли первая миграция генетикой или результатом наблюдения за информированными людьми, обучение в течение жизни представляет собой дополнительный и дополняющий механизм, формирующий миграцию животных», — говорится в исследования.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК