Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Загадку редкой коричневой панды разгадали при помощи генетического анализа

Загадку редкой коричневой панды разгадали при помощи генетического анализа




Фото из открытых источников
В мире панд не все так однозначно, как кажется. Среди мира черно-белых пушистых медведей выделяется Цизай, единственная коричнево-белая панда, завоевавшая сердца ученых и общественности в Китае. Обнаруженный одиноко брошенным в дикой природе, он обрел приют в Центре разведения и защиты диких животных Лугуантай в провинции Шэньси.
 
Уникальность Цизая не только в его необычном окрасе, но и в генетике. Согласно исследованию, опубликованному на портале Nature, коричневым пандам отличает отсутствие короткого участка ДНК в гене Bace2, ответственном за пигментацию.
 
Исследователи из Chinese Academy of Sciences (CAS) in Beijing, провели глубокий анализ геномной информации коричневых панд и их черно-белых собратьев. Они обнаружили, что коричневые панды, в отличие от своих черно-белых сородичей, обладают гомозиготностью по версии Bace2. Это означает, что у них одинаковые копии гена, и недостающий участок ДНК приводит к изменениям в пигментации шерсти.
 
Важно отметить, что открытие этой мутации в гене Bace2 открывает новый путь для понимания генетических механизмов, лежащих в основе разнообразия окраски у животных. Генетик-эволюционист Ши Пэн отмечает, что это открытие представляет собой значимый прорыв, демонстрируя, что отсутствие гена или генетического сегмента может привести к изменению цвета шерсти.
 
Дальнейшие исследования планируют выяснить, как именно делеция 25 пар оснований влияет на размер и количество меланосом у коричневых панд, открывая новые горизонты в понимании генетических механизмов пигментации у животных.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК