Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Международный день полярного медведя отмечается во всем мире 27 февраля 2024 года
Соцпортал

Международный день полярного медведя отмечается во всем мире 27 февраля 2024 года



Международный день полярного медведя отмечается во всем мире 27 февраля 2024 года


Источник иллюстрации / фото: gulkevichi.com

Каждый год в различных уголках планеты отмечается Международный день полярного медведя, установленный на 27 февраля. В следующем 2024 году этот день придется на понедельник. Основная цель этого праздника заключается в распространении информации о животных, обитающих в Арктике, регионах вблизи Северного полюса, и в призыве общественности к их защите.

Международный день полярного медведя, популяция которых находится на грани исчезновения


Во время празднования Международного дня полярного медведя общественное внимание обращается на проблемы, связанные с таянием льдов и его угрозой для выживания этих животных. Особую опасность представляет загрязнение окружающей среды в результате добычи нефти, негативно влияющее на жизнь полярных медведей и угрожающее их вымиранию.



Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что эволюция белых медведей началась приблизительно 5 миллионов лет назад, когда их предком считался бурый медведь. Полярный медведь успешно адаптировался к строгим условиям жизни в районе морских льдов на Северном полюсе, в то время как бурый медведь продолжает обитать на суше.

Ученые оценивают, что к 2014 году численность полярных медведей в мире составляла примерно 25 тысяч особей. Мировые эксперты, занимающиеся изучением белых медведей, исследовали несколько подгрупп животных и обнаружили, что из 19 изученных подгрупп 8 сократились, 3 остаются стабильными, а 1 увеличилась. Информации о других подгруппах пока нет.

С учетом таяния льдов в Арктике, вызванного изменением климата, прогнозируется, что к 2050 году две трети полярных медведей могут исчезнуть из-за потери среды обитания.

Международный день полярного медведя, их суровые условия проживания в Арктике


Праздник прямо связан с пятью государствами, в которых обитает белый медведь. Эти страны включают в себя: Россия, Норвегия, Канада, Гренландия и Аляска (в составе США). Полярного медведя внесли в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу РФ из-за медленного размножения и высокой смертности молодняка, что делает их очень уязвимыми.

Белые медведи обитают исключительно в Арктике, близ Северного полюса, но их не встретить на Южном полюсе, в Антарктиде.

Интересно, что для белых медведей наиболее комфортной температурой окружающей среды считается -45°C. Им помогают не замерзнуть и сохранить тепло несколько слоев меха и толстый слой подкожного жира. Крошечные уши и хвост также помогают предотвратить потерю тепла. В некотором смысле, их организм более склонен к перегреву, особенно во время охоты за добычей.

Обычно взрослые белые медведи весят до 55 кг, но бывают и исключения. Самый крупный самец, который был зарегистрирован, весил целую тонну. Самки могут достигать веса до 300 кг.

Белая медведица может родить двух детенышей, но иногда в зависимости от условий окружающей среды на свет появляются и трое или только одно медвежонок. Медвежата проводят первые 2,5 года жизни с матерью, учась охотиться и развивая навыки, необходимые для выживания в суровых условиях Арктики.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК