Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » EID: мутация вируса птичьего гриппа H5N1 может передаваться от вида к виду

EID: мутация вируса птичьего гриппа H5N1 может передаваться от вида к виду




Фото из открытых источников
Согласно последнему исследованию, проведенному в University of California (США) и National Institute of Agricultural Technology (INTA) (Аргентина), выяснилось, что высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 приспособился к распространению между птицами и морскими млекопитающими, представляя серьезную угрозу сохранению дикой природы.
 
Исследование, опубликованное на портале Emerging Infectious Diseases (EID), представляет собой первую геномную характеристику H5N1 у морских диких животных на атлантическом побережье Южной Америки.
 
Ученые собрали образцы мозга четырех морских львов, одного морского котика и крачки, найденных мертвыми на наиболее пострадавшем лежбище морских львов в Аргентине. Все образцы дали положительный результат на H5N1.
 
Последующее секвенирование генома выявило, что вирус был практически идентичен в каждом из образцов. Образцы также обнаружили адаптационные мутации, ранее выявленные у морских львов в Перу и Чили, а также у человека в Чили. Это включало мутации, обнаруженные впервые у крачки, что делает эту находку особенно значимой.
 
Марсела Ухарт из Университета Калифорнии в Дэвисе отметила: «Вирус пока что представляет относительно низкий риск для людей. Но, продолжая размножаться у животных, он может стать объектом обеспокоенности для людей. Поэтому важно продолжать наблюдение и обеспечивать раннее предупреждение».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК