Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » У странного белого карлика остался металлический шрам после поедания планеты

У странного белого карлика остался металлический шрам после поедания планеты




Фото из открытых источников
Астрономы нашли белый карлик со странным металлическим шрамом на поверхности. Этот дефект, вероятно, образовался, когда звезда разорвала и поглотила небольшую планету на своей орбите.
 
Исследователи часто замечают белые карлики со следами металла в атмосферах, которые происходят от планет, упавших в звезду. Долгое время считалось, что металлы должны быть распределены равномерно по поверхности этих так называемых загрязненных белых карликов, но Джей Фарихи из Университетского колледжа Лондона и его коллеги обнаружили один со странным, концентрированным пятном металла.
 
Исследователи наблюдали за звездой под названием WD 0816-310 в течение двух месяцев с помощью Очень Большого Телескопа в Чили. Они обнаружили непрозрачный участок металла над одним из магнитных полюсов белого карлика, блокирующий часть света звезды во время ее вращения. Такое положение указывает на то, что вещество, вероятно, было направлено в звезду ее магнитным полем. «Это процесс, идентичный тому, который вызывает полярное сияние на Земле: заряженные частицы следуют за магнитным полем к поверхности», — говорит Фарихи.
 
Планета, которую уничтожил WD 0816-310, была небольшой — вероятно, примерно такого же размера, как астероид Веста в нашей солнечной системе, диаметр которого составляет около 525 километров. Его внутренности теперь видны на видном месте на его родительской звезде, что может позволить относительно легко изучить, какой была его геохимия до того, как она была сожрана. Такие исследования могут даже стать одним из лучших способов наблюдения за маленькими мирами за пределами нашей Солнечной системы, хотя и после их гибели.
 
И может быть еще много звезд со шрамами, подобных этой. «Когда мы находим кого-то, кто выглядит чудаком, это часто означает, что все они выглядят так, и мы просто задавали неправильные вопросы», — говорит Фарихи. «Это первый, но, вероятно, не последний». Фактически, исследователи уже нашли двух белых карликов, у которых, похоже, есть похожие шрамы. Возвращение к повторным наблюдениям за похожими звездами может открыть еще больше.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК