Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Средиземноморская диета способна снижать риски развития депрессии

Средиземноморская диета способна снижать риски развития депрессии




Фото из открытых источников
Итальянскими учеными из C. Mondino National Institute of Neurology Foundation проведено исследование, выявившее способность средиземноморской диеты серьезно снизить риски депрессии у женщин в возрасте от 65 до 74 лет.*
 
Результаты этой работы опубликованы в журнале British Journal of Nutrition. В исследовании задействовали 325 мужчин и 473 женщины, около 60% участников — в возрастном диапазоне от 65 до 74 лет. Около 20% испытуемых уже на старте эксперимента имели симптомы депрессии.
 
Была собрана информация о пищевых привычках участников, особое внимание исследователи уделили таким продуктам как овощи фрукты, рыба и морепродукты, а также полезные жиры. Выяснилось, что увеличенное потребление рыбы коррелируется с заметным снижением вероятности развития депрессии у мужчин и у женщин – в среднем на 44%.
 
Более заметные результаты давало потребление определенных видов рыбы, это треска, камбала, окунь, форель, морской лещ, хек. Наличие их в меню ассоциируется со снижением рисков депрессии на 62%. Но только у женщин!
 
Интересно, что дамы могли и еще более усилить этот эффект, если чуть увеличивали объемы потребляемой полезной рыбы. Если в их рационе было три или более порций рыбы в неделю, то снижение вероятности депрессии достигало уже 70%, но мужчины не показывали подобных результатов.
 
Эксперты предполагают, что данные различия связаны с более частым дефицитом витамина D у женщин, он и компенсируется с помощью средиземноморской диеты.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК