Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Убийца в яркой упаковке: микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти

Убийца в яркой упаковке: микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти



Убийца в яркой упаковке: микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти

Одна из ключевых экологических проблем XXI века — всеобщее загрязнение микропластиком, масштабы которого мы, кажется, пока не осознали. Может ли кто-то в середине прошлого века предположить о таком, когда пластмасса была широко распространена и считалась универсальным и практичным материалом, подходящим для любых целей? Микропластик, окружающий нас повсюду, представляет особую загадку для ученых. Данных об его вреде пока недостаточно, исследований мало. Недавно в журнале Nature была опубликована статья, описывающая исследование кардиобольных пациентов, у которых в сосудах обнаружили микропластик. Полученные результаты вызывают серьезную тревогу. Пишет сайт 1rr

Микропластик почти в 5 раз повышает риск смерти


Проблема загрязнения микропластиком — одна из наиболее острых экологических проблем XXI века, масштабы которой, кажется, до конца не осознаны. В прошлом веке, когда пластмассы стали неотъемлемой частью повседневной жизни, их универсальность и практичность были непреложными, но тогда, казалось, никто не задумывался о последствиях.



Особенно запутанной для научного сообщества является проблема микропластика, окружающего нас повсюду. На сегодняшний день недостаточно научных данных о его вреде. Однако недавние исследования, опубликованные в журнале Nature, привлекли внимание кардиологов: у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями были обнаружены частицы микропластика в их сосудах. Эти результаты являются тревожными.

Микропластиком называются частицы пластика размером менее 5 мм. Они настолько малы, что фильтры очистных сооружений не задерживают их, и они проникают в нашу окружающую среду. Эти частицы могут находиться даже в таких местах, о которых мы редко задумываемся: в косметических продуктах, вещах из синтетических тканей и многом другом.

Во время стирки мельчайшие пластиковые волокна отделяются от тканей и попадают в систему водоотведения, а затем в реки, моря и океаны, минуя фильтры очистных сооружений. Даже воздух насыщен микропластиком, образующимся в результате износа автомобильных шин. Эти микрочастицы, попадая в атмосферу, переносятся через океан, что объясняет их присутствие в льдах Арктики и Антарктики. Кроме того, крупные пластиковые отходы (пакеты, бутылки), попадая в воду, разлагаются на мельчайшие частицы, что приводит к образованию вторичного микропластика.

Все эти крошечные мельчайшие частицы движутся в окружающей среде и, конечно же, проникают в организм человека — через воду, еду или воздух. Их обнаруживали даже в грудном молоке женщин и плаценте человеческого плода.

Однако ученым пока неизвестны абсолютно точные ответы на вопрос о том, как микропластик воздействует на здоровье человека. Накапливаясь, он наносит ли нам вред? Исследование, о котором сообщает Nature, является одним из первых по этой теме.

«Это знаковое исследование. Оно станет стартовой площадкой для дальнейших исследований, которые позволят подтвердить, расширить и глубже осознать степень риска, который представляют микро- и нанопластики», — приводится в статье мнение Роберта Брука из Университета Уэйна в Детройте, штат Мичиган.

Что сделали ученые? Они провели исследование на 257 человеках, претерпевших операцию на сонной артерии. В процессе операции удалялись атеросклеротические бляшки, которые были изучены при помощи электронного микроскопа.

Результаты показали, что у почти 60% пациентов отложения на стенках сосудов содержали частицы микропластика. Преобладающим видом пластика оказался полиэтилен, широко используемый в упаковке продуктов и одноразовой посуде. На втором месте был поливинилхлорид, или ПВХ.

Важным выводом исследования стало обнаружение, что у людей с большим количеством микропластика в сосудах также был повышенный уровень биомаркеров воспаления. Это увеличивает риск разрыва бляшки и образования жировых отложений, что может привести к закупорке сосудов. Согласно данным ученых, такие люди в 4,5 раза чаще подвержены инсультам, сердечным приступам или смерти по любой причине по сравнению с теми, у кого в бляшках не было пластика.

Эти результаты намекают на возможную связь между частицами микропластика и ухудшением здоровья, отмечают Брук и авторы исследования. Однако они предупреждают, что это еще не означает прямой причинно-следственной связи: инсульты и инфаркты могли быть вызваны иными факторами, такими как неблагополучие социально-экономического положения.

Несет в организм загрязнители


Исследования выявили, что микропластик чаще обнаруживается в сосудах молодых мужчин, приверженных курению и страдающих диабетом. Это также связывается с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, поскольку исследование проводилось лишь на группе пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, неизвестно, сохраняется ли эта тенденция в более широкой популяции. Также остается загадкой, почему 40% пациентов избежали накопления микропластика в кровеносных сосудах. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

Химик и автор книги «Яды: вокруг и внутри» Сакина Зейналова подчеркивает, что необходимо аккуратно делать выводы о том, что именно микропластик вызывает инфаркты и инсульты, так как данных для подтверждения этой гипотезы пока недостаточно. Она также указывает на сложности изучения влияния микропластика, так как его частицы воздействуют на организм по-разному.

Пластик, имея большую молекулярную структуру и не слишком активный химический состав, несет вред для здоровья не сам по себе, а скорее из-за того, что он может накапливать различные органические загрязнители из окружающей среды. Это может привести к различным негативным последствиям, таким как окислительный стресс, воспаление и нарушение гормональной системы. Однако, точно смоделировать реальное воздействие микропластика на организм пока остается сложной задачей для ученых.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК