Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Грозит ли нам «микропластиковый инфаркт»? Кусочки пластика обнаружены в закупоренных кровеносных сосудах

Грозит ли нам «микропластиковый инфаркт»? Кусочки пластика обнаружены в закупоренных кровеносных сосудах



Тревожное исследование выявило микропластик и нанопластик в бляшках, которые откладываются в кровеносных сосудах при атеросклерозе у большинства пациентов. По словам ученых, нельзя исключать, что они повышают риск сердечного приступа

Как будто недостаточно того, что мелкие частицы пластика неоднократно обнаруживаются в различных органах человеческого тела, в том числе и в критически важных. Новое исследование, опубликованное в рецензируемом журнале New England Journal of Medicine, показывает, что микропластик часто появляется в бляшках, которые образуются на стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе. Эти бляшки являются непосредственной причиной инфарктов, инсультов и других подобных угрожающих жизни состояний.

Фото: shutterstock.com

Большая международная группа экспертов сначала получила бляшки из кровеносных сосудов пациентов, которым недавно удалили их хирургическим путем из-за стеноза, или сужения, сонной артерии – самой крупной артерии, снабжающей кровью большую часть головы и мозга. В этих бляшках исследователи обнаружили присутствие микропластиковых и нанопластиковых частиц.

Сердечно-сосудистая пластика



Исследователи изучили бляшки у 257 пациентов. В бляшках 150 из них они обнаружили частицы полиэтилена, а у 31 пациента – частицы поливинилхлорида. Почти все найденные частицы были размером менее одного микрометра. Их наличие само по себе настораживает. Но ученые продолжили исследование и проследили за судьбой пациентов, у которых они обнаружили крошечные частицы пластика, в течение последующих почти трех лет.

Оказалось, что у пациентов, чьи бляшки содержали микропластик и нанопластик в кровеносных сосудах, риск инфаркта, инсульта и смерти по любой причине был более чем в два раза выше, чем у людей, чьи бляшки не содержали кусочков пластика. Авторы также отмечают, что они не изучали причинно-следственную связь, и пока неясно, являются ли микропластики и нанопластики непосредственной причиной.

Однако, как отмечает в своем комментарии эпидемиолог Филипп Ландриган, не принимавший участия в данном конкретном исследовании, полученные результаты поднимают ряд серьезных и неотложных вопросов. «Следует ли считать воздействие микропластика и нанопластика фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний?», – спрашивает Ландриган. «Какие органы, кроме сердца, могут подвергаться такому риску? Как мы можем снизить этот риск?».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК