Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SR: в каменном веке даже поцелуи могли быть опасными

SR: в каменном веке даже поцелуи могли быть опасными




Фото из открытых источников
Каменный век был трудным временем для жизни. Помимо свирепых хищников, неумолимой погоды и постоянной борьбы за еду, существовала постоянная смертельная угроза бактериального отравления пищей, испорченной воды и, как ни странно, поцелуев. 
 
В новом исследовании ученые из Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории изучили патогенные микробы, которые циркулировали в Скандинавии каменного века. Они сделали это, проанализировав микробиом 38 человек, некоторые из древних сообществ охотников-собирателей, а другие из неолитических фермерских поселений. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
 
Всего они идентифицировали 660 видов микробов. Одними из наиболее плодовитых были Yersinia enterocolitica и Salmonella enterica, две бактерии, обычно вызывающие пищевое отравление недоваренным мясом или пищей, загрязненной фекалиями. 
 
Пищевое отравление сегодня часто рассматривается как кратковременное (хотя и крайне неприятное) заболевание, но от него по-прежнему ежегодно умирают около 3000 человек в США. В каменном веке, за тысячелетия до появления антибиотиков и современной медицины, это было бы еще более проблематично. 
 
«Случай с Salmonella enterica, в частности, показывает, насколько это может быть сложно. В могиле культуры боевых топоров, так называемой Бергсгравен в Линчёпинге, мы обнаружили двух инфицированных особей, которые, возможно, и стали причиной смерти. Salmonella enterica и другие бактериальные заболевания, которые мы обнаружили у людей, сегодня легко лечить антибиотиками, но тогда они могут быть смертельными», — сказала автор исследования Нора Бергфельдт из Стокгольмского университета.
 
Еще одной распространенной ошибкой, обнаруженной среди образцов, была Neisseria meningitidis, вид бактерий, ответственный за менингококковую инфекцию. Около 10 процентов населения имеют эти бактерии, безвредно живущие в горле и носовой полости. 
 
Однако у некоторых людей, например, у людей со слабой иммунной системой, это может вызвать серьезное заболевание. В 2022 году смертельная вспышка менингококковой инфекции, вызванной Neisseria meningitidis, охватила группу геев и бисексуальных мужчин, живущих во Флориде. 
 
Он распространяется при тесном контакте с людьми, переносчиками бактерий. Это может включать простое проживание в одном доме с человеком, зараженным инфекцией, хотя это тесно связано с прямым контактом с выделениями из ротовой полости инфицированного человека, то есть с поцелуями. 
 
У одного из древних людей, участвовавших в исследовании, также было обнаружено, что он заражен Yersinia pestis, бактерией, вызывающей чуму. Хотя вы могли бы предположить, что чума была самой серьезной угрозой для скандинавов каменного века, исследователи обнаружили, что болезни пищевого происхождения были гораздо более распространенными и, следовательно, возможно, более проблематичными.
 
«Чем больше людей взаимодействовало, тем больше возможностей заразить друг друга. Но даже если мы столкнемся с бактериями, способными нанести вред обществу, такими как Yersinia pestis, в этом исследовании наиболее заметными являются инфекции, распространяющиеся через пищу», — объяснил Андерс Гётерстрем, еще один из авторов исследования и профессор молекулярной археологии в Стокгольмском университете.
 
Менингококковая инфекция была не единственной «болезнью поцелуев», которую люди распространяли в древнем прошлом. Тысячи лет спустя в древней Месопотамии письменные источники показывают, что поцелуи были частью интимной общественной жизни около 4500 лет назад. Несмотря на все эти поцелуи, мы видим появление вируса простого герпеса 1 – надоедливого вируса, вызывающего герпес – которым сейчас заражаются около 3,7 миллиардов человек, 67 процентов населения мира.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК