Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Деятельность человека опасно изменила подповерхностные потоки жидкостей Земли

Деятельность человека опасно изменила подповерхностные потоки жидкостей Земли




Фото из открытых источников
Исследователями из Университета Аризоны сделаны тревожные выводы по поводу влияния человечества на глубокие недра Земли, что находятся от сотен метров до километров под поверхностью.
 
Негативные последствия деятельности человека для окружающей среды изучаются постоянно, но о том, что происходит на глубинах под ее поверхностью, ученые знают мало. Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Earth’s Future, проливает свет на процессы воздействия человека на изменение потоков жидкости в глубоких подземных слоях.
 
В частности, речь идет о движении жидкостей при добыче нефти и газа, о том, как эти процессы влияют на естественную циркуляцию воды. Авторы работы констатируют значительное влияние человека на эти зоны.
 
Исследователи говорят о том, что впереди планету ждут и другие потенциальные проблемы, связанные с попытками человека притормозить глобальное потепление. В частности, есть планы секвестрации углерода, то есть, хранения углекислого газа под землей. Другая угроза: добыча лития для электромобилей. оба эти процесса предусматривают закачку жидкостей обратно в глубокие недра, последствиями может стать нарушение естественных потоков.
 
Все эти изменения воздействуют и на геологию планеты, и на жизнь микроорганизмов, обитающих в глубинах пород и в подземных жидкостях.
 
 
Мы также рассказали недавно об исследовании, которое доказало, что испарение воды может происходить исключительно под действием света, без увеличения температуры жидкости.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК