Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » GRL: Земля скрывает в своей коре огромные запасы воды

GRL: Земля скрывает в своей коре огромные запасы воды




Фото из открытых источников
Гидрогеологи из Университета Саскачевана представили важные данные о глобальном объеме подземных вод, распределенных в земной коре. Согласно их исследованию, около 43,9 миллиона кубических километров воды обитает в верхних слоях земной коры, предоставляя неоценимые ресурсы для нашего мира, сообщает Geophysical Research Letters (GRL).
 
Сравнительный анализ показывает, что эти объемы подземных вод сопоставимы с объемами воды в ледниках и ледяных шапках на Земле. В то время как лед в Антарктиде содержит около 27 миллионов кубических километров воды, а в Гренландии - около 3 миллионов кубических километров, подземные воды превосходят их с общим объемом, превышающим 43 миллиона кубических километров.
 
Исследователи также выяснили, что за пределами верхних 2 километров земной коры, под глубиной не менее 10 километров, существует значительный объем преимущественно соленых и непригодных для питья подземных вод. Хотя эти глубинные резервуары еще не были полностью количественно оценены в глобальном масштабе, новые исследования указывают на значительный потенциал этого ресурса.
 
Исследование также выявило, что глубинные подземные воды, находящиеся в зоне от 2 до 10 километров, имеют объем, сравнимый с объемом подземных вод в верхних 2 километрах земной коры. Это открывает новые горизонты для изучения и использования этого огромного резервуара воды.
 
Оценки гидрогеологов предоставляют важную базу для понимания глобальных геохимических циклов и ограничивают потенциал крупномасштабной изоляции отработанных жидкостей. Это открытие подчеркивает важность бережного отношения к ресурсам воды и необходимость более глубокого исследования подземных водных систем для обеспечения нашей водной безопасности в будущем.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК