Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » С информационной перегрузкой стоит бороться так же, как с загрязнением воздуха

С информационной перегрузкой стоит бороться так же, как с загрязнением воздуха




Фото из открытых источников
Международная группа ученых обратила внимание коллеги общественности на проблему информационной перегрузки. Избыток информации оказывает на человека не меньшее влияние, чем загрязнение окружающей среды, акцентируют эксперты.
 
В статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior, международный коллектив ученых из семи стран поднимает проблему информационной перегрузки человека в современном обществе и предлагает, как можно смягчить ее последствия.
 
Телевидение, радио, интернет через цифровые устройства ежедневно выплескивают на нас огромные массы информации. В итоге восприятие притупляется, многие теряют способность критически воспринимать новости. Но даже при этом негативное воздействие этого огромного потока значительное.
 
Страдает нервная система, сон, снижаются когнитивные способности. На лечение человек тратит солидные суммы, время, нервы.
 
Информационный мусор становится аналогом смога, загрязнения атмосферы, и вреда от него не меньше. Мало того, что его просто в избытке, еще и качество новостей далеко не всегда на уровне. Немало откровенных фейков или просто непроверенной информации.
 
Люди страдают от этого физически и морально, падает работоспособность, снижается удовлетворенность жизнью, нарастает депрессия. Авторы публикации предлагают решать проблему теми же методами, что и с загрязнением окружающей среды: правовыми актами, научными разработками, просвещением, начиная со школьного возраста.
 
Добавим, что недавно ученые Стэнфорда рассказали о том, что происходит в мозгу человека, когда он «витает в облаках», глубоко погружаясь в мысли или мечтания.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК