Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Антропоценовая деятельность резко изменила поток подземных жидкостей

Антропоценовая деятельность резко изменила поток подземных жидкостей




Фото из открытых источников
Большая часть земной воды скрыта на глубине сотен метров под нашими ногами, среди частиц почвы и глубоко в порах и трещинах горных пород.
 
Горнодобывающая промышленность, добыча нефти и газа, скважины на воду и другие виды человеческой деятельности связаны с добычей различных жидкостей из земли или закачиванием их в землю. Большое внимание было уделено ущербу, который эти процессы наносят неглубоким грунтовым водам и круговороту воды. Но меньше известно о том, как эта деятельность влияет на глубокие недра (от 500 метров до нескольких километров), большая часть которых ранее была изолирована в течение очень длительных периодов геологического времени.
 
В новом исследовании, опубликованном в журнале Earth's Future, Фергюсон и его коллеги показывают, как скорость потока жидкости в глубоких подповерхностных слоях, связанная с деятельностью человека, такой как добыча нефти и газа, скорее всего, уже превышает естественные потоки на этих глубинах в глобальном масштабе. Если такая деятельность будет расширяться, как ожидается, эта скорость существенно увеличится, а это означает, что антропогенный поток флюидов, вероятно, оставит неизгладимый отпечаток в геологической летописи.
 
Большая часть этого будущего расширения человеческой деятельности будет осуществляться в форме добычи лития из глубоких недр, производства геотермальной энергии и попыток улавливать и изолировать углерод, и все это предполагает закачку большого количества жидкости глубоко под землю.
 
Потенциальные последствия резкого увеличения потока жидкости в глубоких недрах остаются неясными. Недра долгое время считались ценным ресурсом, но растет признание их связи с более крупной системой Земли.
 
Одним из основных соображений являются микробные сообщества, живущие в этих глубоких средах, некоторые из которых эволюционировали совместно со своим каменистым окружением в течение десятков миллионов лет и которые в совокупности составляют примерно 15% общей биомассы Земли.
 
Фактически, глубинные микробы влияют на многие промышленные процессы, изменяя химический состав нефти и других продуктов. Некоторые компании намеренно вводят вещества, которые стимулируют или подавляют глубокую подповерхностную микробную деятельность, чтобы улучшить качество или количество своей продукции.
 
Авторы призывают к дальнейшим исследованиям того, как человеческая деятельность возмущает глубокие недра, поскольку улучшение понимания может в конечном итоге помочь минимизировать вредные последствия. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК