Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Глиняный горшок с 3730 свинцовыми монетами возрастом 2000 лет найден в Индии

Глиняный горшок с 3730 свинцовыми монетами возрастом 2000 лет найден в Индии




Фото из открытых источников
Археологи из Департамента археологии раскопали глиняный горшок с кладом из 3730 свинцовых монет на буддийском месте Панигери, расположенном в районе Сурьяпет, Индия.
 
Считается, что монеты с символом слона на одной стороне и символом Удджайна на другой относятся к периоду династии Икшваку, который длился между III и IV веками нашей эры. Символ слона является распространенным мотивом в индийской иконографии, а символ Удджайна представляет собой крест, соединяющий четыре круга.
 
В ходе раскопок, проведенных Н. Сагаром и соавтором раскопок Б. Маллу, был обнаружен глиняный горшок, закопанный на глубине 60 сантиметров. Горшок диаметром 16,7 см и высотой 15 см сам по себе является значительной находкой.
 
Панигери, буддийский поселок, расположенный примерно в 110 км от Хайдарабада, уже давно признан центром культурного и исторического значения. Это место, известное своим стратегическим расположением на древнем торговом пути, соединяющем западное и восточное побережье Декана, с 2001 года является объектом археологических исследований.
 
Здесь находятся замечательные скульптуры Икшваку, каждый камень которых считается шедевром. Среди уникальных находок — стоящее лепное изображение Бодхисаттвы, эксклюзивное для Южной Индии. Первоначальные раскопки, проведенные Низамом Саркаром в 941 году, выявили свидетельства буддизма, а последующие раскопки в 2001–2007 и 2018–19 годах выявили монеты, арки, надписи и колонны, имеющие историческое значение.
 
Главный секретарь Сайладжа Рамайер и директор департамента Бхарати Холликери после посещения этого места подтвердили значимость открытия, отнеся его к периоду Икшваку. Наряду с монетами во время раскопок были обнаружены различные другие артефакты, в том числе каменные и стеклянные бусы, фрагменты браслетов из ракушек, лепные мотивы, разбитые скульптуры из известняка, колесо детской игрушечной телеги, железные гвозди и керамика.
 
Находки в Панигери подчеркивают глубину древних цивилизаций, процветавших в этом регионе. Сама деревня Пханигири получила свое название от формы холма, который она занимает, напоминающего змеиный капюшон — удачная метафора богатства исторических сокровищ, скрытых под ее поверхностью. Деревня процветала с 1000 г. до н.э. до 18 века н.э.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК