Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » 2400-летние артефакты обнаружены в ходе первых научных подводных раскопок в Черном море

2400-летние артефакты обнаружены в ходе первых научных подводных раскопок в Черном море




Фото из открытых источников
В 2020 году начались первые в истории научные подводные раскопки в Черном море. Теперь результаты этой экспедиции становятся известны, обнаруживая тысячелетние артефакты и древний портовый город, который просуществовал 1500 лет.
 
Керпе — небольшой залив на западном побережье Черного моря, примерно в 100 км по прямой от великого города Стамбула. Греческое слово, обозначающее залив, было «Кальпе», что переводится как «горшок» или «кувшин» и намекает на важность залива в древние времена.
 
Керпе был торговым центром в римский, византийский и генуэзский периоды, местом остановки и безопасной гаванью для кораблей, следовавших вдоль побережья Черного моря. И теперь находки из этого древнего поселения представлены на новой выставке.
 
Гавань Керпе также была ключевым портом для поставок древесины и топлива в Стамбул в период Османской империи, доставляя в город бревна, уголь и строительные материалы. Однако гавань была важным перевалочным пунктом задолго до времен османов, прежде чем она в конечном итоге затонула под волнами.
 
Возраст артефактов, обнаруженных в затонувшем поселении, составляет около 2400 лет. К ним относятся амфоры, контейнеры, широко используемые в качестве транспорта в древние времена, а также другие находки, которые можно было бы ожидать в торговом центре.
 
Не менее важны открытия самой древней гавани. Именно остатки пирса, принадлежащего гавани Древнего Керпе, стали причиной раскопок, начавшихся в 2020 году.
 
Команда раскопок нырнула на место примерно в 80 метрах от берега на глубину 4 метра. Там они работали над обнаружением разрозненных находок на площади около 2000 квадратных метров, включая две секции древнего пирса.
 
Раскопки продолжаются и проводятся Управлением музеев Коджаэли под руководством Министерства культуры и туризма, Главного управления культурного наследия и музеев. 
 
«Мы считаем, что это чрезвычайно ценно с точки зрения подчеркивания торговых отношений между Востоком и Западом от античности до османского периода на Черном море. Поэтому мы стараемся экспонировать культурные ценности, обнаруженные во время подводных раскопок, в хронологическом порядке и с некоторой анимацией в нашем музее. В ходе раскопок мы обнаружили множество подводных объектов культурного наследия, начиная от остатков коммерческих амфор, датируемых 4 веком до нашей эры и заканчивая 12 веком нашей эры, до красной глазурованной керамики, ламп, фрагментов трубок, различных культурных ценностей, принадлежащих османскому периоду и останки кораблекрушения, которые мы обнаружили в этом регионе», - рассказал Серкан Гедук, директор музея Коджаэли, в котором теперь хранятся находки.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК