Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Одиночество меняет личность со временем, говорит исследование

Одиночество меняет личность со временем, говорит исследование




Фото из открытых источников
Согласно исследованию, опубликованному на портале Personality and Individual Differences, чувство одиночества чревато изменениями в ключевых чертах личности со временем. Ученые также обнаружили, что отрицательные эмоции могут быть как следствием, так и предшествовать одиночеству и невротизму, что указывает на сложные двунаправленные взаимосвязи на индивидуальном уровне.
 
Мотивацией этого исследования послужило изменение понимания черт личности. Ранее считалось, что они являются статичными элементами нашей личности, однако недавние исследования показали, что они могут изменяться в ответ на жизненный опыт.
 
Исследователь Мохсен Джошанлоо, работавший над этим проектом, рассказывает: "Личностные черты традиционно рассматривались как статичные и неизменные. Однако данные показывают, что они подвержены изменениям. Наш жизненный опыт влияет на наши личностные качества".
 
Для изучения этого взаимодействия Джошанлоо использовал данные из Health and Retirement Study, долгосрочного проекта, отслеживающего жизнь взрослых американцев старше 50 лет. Исследование было сосредоточено на 9671 участнике, опрошенных в 2012, 2016 и 2020 годах. Используя сложные статистические методы, Джошанлоо выявил связи между одиночеством, личностными чертами и негативным эффектом.
 
Результаты исследования показали, что чувство одиночества предсказывает снижение трех ключевых черт личности: экстраверсии, доброжелательности и добросовестности. Это означает, что одиночество может постепенно снижать нашу социальную активность, дружелюбие и дисциплинированность.
 
С другой стороны, невротизм, склонность к негативным эмоциям, также оказался значимым предсказателем усиления одиночества в будущем. Это указывает на циклические взаимосвязи, при которых одиночество может усиливать негативные эмоции, а негативные эмоции, в свою очередь, могут увеличивать ощущение одиночества.
 
Исследование также подчеркнуло роль негативных эмоций в этом процессе. Плохое самочувствие может не только вызывать одиночество, но и усиливать его в будущем, создавая сложный цикл эмоционального стресса и изоляции.
 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК