Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » SR: зависимость от смартфона усиливает одиночество и снижает благосостояние

SR: зависимость от смартфона усиливает одиночество и снижает благосостояние




Фото из открытых источников
Чрезмерная зависимость от смартфонов, включая доступ к социальным сетям, может снизить уровень счастья и другие показатели благополучия. Эти опасения усиливаются по мере того, как использование смартфонов становится повсеместным, а его неблагоприятные последствия становятся все более очевидными, особенно среди более молодого населения.
 
В недавней статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, ученые исследовали, как одиночество является посредником между чрезмерным использованием смартфонов или зависимостью и самооценкой благополучия среди студентов китайских университетов.
 
Их результаты, указывающие на то, что зависимость от смартфонов прямо и косвенно отрицательно влияет на благополучие, увеличивая одиночество, имеют значение для политики в отношении смартфонов, которая нацелена на благополучие студентов, уделяя особое внимание снижению зависимости.
 
Одиночество, которое исследователи определяют как разрыв между реальным и ожидаемым социальным взаимодействием, может усугубляться зависимостью от смартфона или его чрезмерным использованием.
 
Хотя люди могут чаще использовать смартфоны в ответ на одиночество, похоже, что со временем зависимость от смартфонов может ослабить существующие офлайн-отношения.
 
Для студентов университетов более высокий уровень благополучия связан с более низким уровнем депрессии и тревоги, улучшением успеваемости и успехов, а также меньшим риском самоубийства и членовредительства.
 
Роль одиночества в опосредовании влияния зависимости от смартфона на благополучие была выдвинута гипотезой, но не изучена в количественных исследованиях.
 
В этом исследовании ученые предположили, что зависимость от смартфонов будет отрицательно коррелировать с уровнем благополучия студентов университетов, а одиночество будет опосредующим фактором.
 
Они опросили студентов из 16 университетов в восьми муниципалитетах и провинциях Китая, используя стратифицированную кластерную схему выборки, чтобы обеспечить репрезентативность выборки.
 
Зависимость от смартфона измерялась с помощью шкалы, состоящей из 16 пунктов, связанных с изменениями настроения, социальным комфортом, заметностью и симптомами абстиненции. Более высокий балл указывал на то, что студент с большей вероятностью был зависим от использования смартфона.
 
Благополучие измерялось с помощью девяти вопросов, связанных с удовлетворенностью жизнью и общим эмоциональным индексом, причем более высокий балл указывает на лучшее самочувствие.
 
Собранные данные были проанализированы с использованием независимых выборочных t-тестов, корреляционного анализа, дисперсионного анализа, бутстрэппинга и оценки опосредованного эффекта.
 
Всего в исследовании приняли участие 1527 человек в возрасте от 17 до 40 лет.
 
Исследователи обнаружили существенную отрицательную связь между зависимостью от смартфона и благополучием. Зависимость от смартфонов также положительно коррелирует с одиночеством. Регрессионные модели показали, что зависимость от смартфона была значимым предиктором снижения благосостояния после включения в модель одиночества.
 
Хотя благополучие участвовавших студентов университетов было связано с их демографическим происхождением, включая семейный доход, образование и место происхождения, было замечено, что зависимость от смартфонов снижает благосостояние и увеличивает одиночество. Примечательно, что не было обнаружено никаких гендерных различий в благополучии и одиночестве.
 
Влияние смартфонов может быть связано с их корреляцией с сокращением активности на свежем воздухе, нарушением сна, депрессией, тревогой и другими последствиями для психического здоровья, снижающими общее качество жизни.
 
Эти результаты могут указывать на то, что социальные потребности людей не удовлетворяются, что заставляет их искать убежище в своих телефонах.
 
Однако теории предполагают, что чрезмерное использование смартфонов может укрепить онлайн-отношения, но ослабить или уменьшить оффлайн-взаимодействия и отношения. Это может привести к уменьшению структур социальной поддержки и усилению изоляции.
 
Будущие исследования необходимы для подкрепления этих выводов с использованием надежных моделей, объединяющих перекрестные и продольные данные и использующих объективные показатели благополучия.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК