Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: названа истинная причина миграции древних людей из Африки

PNAS: названа истинная причина миграции древних людей из Африки




Фото из открытых источников
Учеными Миланского и Колумбийского университетов найдено доказательства, что исход древнего населения Африки с континента примерно миллион лет назад, скорее всего, быть спровоцирован первым крупным оледенением в эпоху плейстоцена.
 
О новом исследовании рассказала статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Эксперты рассчитали более точное время, когда началась первая крупная ледниковая эпоха плейстоцена и сопоставили его с генетическими фактами, говорящими об эффекте «бутылочного горлышка», то есть, резкого сокращения генетического разнообразия человека того периода истории.
 
Из более ранних исследований было известно, что массовая миграция гомининов с континента произошла примерно 1,1—0,9 миллиона лет назад. Тогда же было отмечено и резкое снижение численности древних людей.
 
С началом ледниковой эпохи условия жизни в Африке стали слишком сложными для людей. В поисках лучшей доли они отправились на север. Раньше миграции в Европу мешали морские пространства. Но именно в ту эпоху уровень океана упал достаточно, чтобы человечеству стало легче преодолеть эту преграду.
 
Команда пришла к выводу, что именно изменение климата, повлекшее снижение уровня океана и стало главной причиной той древней миграции. Океан «съёжился», позволив открыться ряду сухопутных маршрутов…

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК