Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » JAMA Neurology: зафиксировано увеличение объема мозга человека в течение XX века

JAMA Neurology: зафиксировано увеличение объема мозга человека в течение XX века




Фото из открытых источников
Учеными Калифорнийского университета в Дэвисе зафиксирован рост объема мозга у человека на протяжении XX века. О своих открытиях группа экспертов рассказала в журнале JAMA Neurology.
 
Исследование американских ученых выявило закономерность: у людей, рожденных в 1970-е годы, мозг оказался 6,6 процента больше по объему, а также на 15 процентов больше по площади его поверхности, чем те, что родились в 1930-е годы.
 
Для  эксперимента была задействована магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ) для тех американских граждан, что стали участниками Фрамингемского исследования сердца (FHS), начатого в 1948 году во Фремингеме (штат Массачусетс), для анализа параметров сердечно-сосудистых и иных заболеваний.
 
Исследование длилось несколько десятков лет, в нем участвовали тысячи испытуемых. На начало эксперимента их возраст был от 30 до 62 лет. Главные выводы экспертов: внутричерепной объем устойчиво рос на протяжении всего прошлого века. У рожденных в 30-е годы средний объем мозга составил 1234 миллилитра, а у тех, кто родом из 1970-х годов — 1321 миллилитр, это больше примерно на 6,6 процента.
 
Увеличилась и средняя площадь поверхности мозга. Так, у детей 70-х она составляла 2104 квадратных сантиметра в сравнении с 2056 квадратными сантиметрами у рожденных в 30-е годы. Параллельно больше стали белое вещество, серое вещество и гиппокамп.
 
Нейробиологами выдвинуто предположение, что рост размера мозга способен увеличить и его резервы, а это позитивный потенциал для снижения общего риска возрастной деменции.
 
Нейробиологи, как мы недавно рассказали, не считают фатально неизбежным старение мозга. Он достаточно пластичен, и мы можем поддерживать память и другие когнитивные способности в тонусе долгие десятилетия уже в солидном возрасте.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК