Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Neurology: у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями распространены скрытые изменения мозга

Neurology: у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями распространены скрытые изменения мозга




Фото из открытых источников
Новый анализ, в котором приняли участие более 13 000 человек, показал, что изменения в кровеносных сосудах головного мозга, которые могут увеличить риск инсульта и деменции, часто встречаются у людей с различными заболеваниями сердца, независимо от того, пережили ли они инсульт.
 
Новое исследование, опубликованное в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии, представляет собой наиболее полный на сегодняшний день систематический обзор «скрытых» изменений мозга у людей с различными заболеваниями сердца.
 
Ведущий автор доктор Зиен Чжоу из Института глобального здравоохранения Джорджа сказал, что выявление этих изменений может сыграть важную роль в выборе лечения для этих пациентов.
 
«Хотя у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями вероятность изменений в сосудистой системе мозга в два-три раза выше, чем у населения в целом, их часто упускают из виду, потому что эти пациенты обычно не проходят томографию головного мозга, если только они не перенесли инсульт», - пояснил он.
 
«Но это может сделать их более восприимчивыми к риску кровоизлияний в мозг из-за лекарств, обычно используемых для лечения или предотвращения образования тромбов: внутричерепное кровоизлияние является опасным для жизни осложнением, лечение которого не проверено, а выживаемость составляет менее 50 процентов», - добавил он.
 
Известно, что изменения в кровеносных сосудах головного мозга, которые можно обнаружить только с помощью визуализации головного мозга, такие как тихий инфаркт мозга (SBI) и болезнь мелких сосудов головного мозга (CSVD), чаще встречаются у пожилых людей или у тех, кто страдает гипертонией. Хотя их недостаточно, чтобы вызвать явные неврологические симптомы, они могут привести к тонким неврологическим нарушениям и увеличить долгосрочный риск инсульта или деменции.
 
Чтобы определить распространенность этих скрытых или скрытых цереброваскулярных изменений у взрослых с фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью или кардиомиопатией, заболеванием сердечного клапана и открытым овальным окном (отверстием в сердце), исследователи Института Джорджа провели метаанализ. из 221 наблюдательного исследования, опубликованного в период с 1988 по 2022 год.
 
Результаты показали, что у людей с заболеваниями сердца:
 

  • примерно одна треть имела любую форму SBI

  • у четверти были лакуны (небольшие полости, в которых нервная ткань отмерла после предыдущей закупорки или утечки из мелких артерий)

  • у двух третей наблюдались поражения белого вещества (повреждение защитного покрытия вокруг нервных волокон)

  • у четверти были признаки бессимптомных микрокровоизлияний в ткани головного мозга, а

  • более половины имели атрофию мозга (уменьшение мозга из-за потери нейронов или связей между нейронами).


 
Распространенность этих изменений головного мозга в целом была одинаковой у пациентов, перенесших и не перенесших инсульт, и в результатах не было явных половых различий.
 
Доктор Чжоу сказал, что исследование также подтвердило, что болезни сердца являются одной из основных причин этих изменений, отражающих «слабость» мозга.
 
«Хотя было предложено несколько потенциальных механизмов связи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и скрытыми цереброваскулярными повреждениями, эти два состояния имеют общие факторы риска, такие как старение, гипертония, диабет 2 типа, гиперлипидемия и курение», — сказал доктор Чжоу.
 
«Вполне возможно, что постепенное снижение сердечного выброса у некоторых пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями может повлиять на то, сколько крови достигает тканей головного мозга, способствуя сосудистым изменениям и когнитивной дисфункции у этих пациентов», — добавил он.
 
Также возможно, что скрытые изменения мозга и когнитивная дисфункция являются следствием того, что крошечные сгустки крови попадают в мозг через артериальное кровообращение после образования в сердце.
 
Доктор Чжоу сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точные причины этих изменений в мозге и их последствия для лечения этих пациентов.
 
«Нам необходимо знать, будет ли экономически эффективным с точки зрения предотвращения нежелательных побочных эффектов проведение дополнительной МРТ у тех, кому назначена антикоагулянтная терапия, которая требуется для большинства людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал он. «Но уточнение рисков образования тромбов в мозге и кровотечений из-за антикоагулянтов и использование этой информации для выбора наилучшего лечения может повысить безопасность лечения людей с заболеваниями сердца».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК