Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Научное бурение раскрывает историческую тайну вулканического архипелага Санторини

Научное бурение раскрывает историческую тайну вулканического архипелага Санторини




Фото из открытых источников
Международная группа ученых под руководством доктора Штеффена Каттерольфа из Центра океанических исследований Гельмгольца GEOMAR в Киле впервые обнаружила свидетельства исторического подводного извержения вулкана Камени на Санторини. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, они описывают недавно обнаруженные отложения пемзы и пепла, которые подтверждают исторические записи о подводном извержении в 726 году нашей эры.
 
Греческая группа островов Санторини, известная своими живописными белыми домами с голубыми крышами, является не только популярным туристическим направлением, но и одним из наиболее тщательно изученных вулканических архипелагов в мире. Острова, расположенные по кругу, образуют край затопленной морем кальдеры — впадины в форме бассейна, оставленной прошлыми извержениями.
 
В его центре находится действующий в настоящее время вулкан Камени, вершины которого образуют острова Палеа Камени (Старый сгоревший остров) и Нью Камени (Новый сгоревший остров). Архипелаг образовался после разрушительного минойского извержения позднего бронзового века около 3600 лет назад, когда предыдущий вулкан изверг огромное количество пепла и пемзы и в конечном итоге рухнул, создав знаменитые кальдерные стены Санторини.
 
Однако это был не первый обвал кальдеры в истории Санторини. «Теперь нам известно как минимум о пяти таких событиях за последние полмиллиона лет», — говорит ведущий автор исследовандия Йонас Прейне из Университета Гамбурга. «Как и другие крупные вулканические системы, Санторини проходит через кальдерные циклы. Считается, что после очень большого кальдерообразующего извержения новый цикл начинается с небольших, но частых извержений по мере перезарядки вулканической системы. Затем он продолжает созревать, и извержения становятся более масштабными, но реже, прежде чем система будет готова произвести новое кальдерообразующее извержение».
 
Обычно это происходит в течение десятков тысяч лет. Санторини в настоящее время находится в фазе накопления магмы, но до нового обрушения кальдеры еще далеко. На данном этапе крупных взрывных извержений не ожидается.
 
Однако новые сейсмические и буровые эксперименты, а также последующий геохимический анализ в GEOMAR бросают вызов этой гипотезе: извержение в начале лета 726 года было обнаружено и реконструировано в различных точках буровых кернов изнутри и снаружи кальдеры.
 
Исторические писания рассказывают о том, как море кипело, «как если бы оно было нагрето раскаленной печью». Крупные глыбы пемзы были выброшены в таком количестве, что покрыли морскую поверхность на огромной территории и были разнесены ветром к берегам Малой Азии и Македонии.
 
Было высказано предположение, что внезапное появление плавающих камней в Эгейском море могло побудить Константинопольского императора Льва III, опасаясь божественного недовольства, ввести иконоборчество, запрет на демонстрацию религиозных символов, что вызвало серьезную социально-экономическую нестабильность в Эгейском море. Византийская империя. Помимо этих исторических свидетельств, до сих пор не было конкретных доказательств этого извержения.
 
Были ли эти сообщения преувеличены? Или историки перепутали Санторини с другим вулканом?
 
Международная экспедиция IODP 398 «Вулканическое поле Греческой дуги» отправилась на борту бурового судна JOIDES Резолюция с целью обнаружить остатки этого исторического извержения. Собранные ранее данные сейсмического отражения высокого разрешения намекают на наличие толстых слоев отложений неясного происхождения.
 
Путем бурения на глубину до 300 метров команде удалось собрать доказательства мощного подводного извержения в 726 году нашей эры: исследования выявили слой серой пемзы и пепла толщиной до 40 метров, однозначно связанный с одним извержением.
 
«Это извержение, должно быть, произошло в основном под водой внутри затопленной кальдеры, поскольку на суше почти не было обнаружено отложений извержения», — говорит соавтор исследования Йенс Карстенс из Центра океанических исследований GEOMAR имени Гельмгольца в Киле и второй автор исследования. «Это соответствует историческим сообщениям очевидцев».
 
Йонас Прейне подчеркивает, что извержение 726 года нашей эры было в 30 раз меньше, чем знаменитое минойское извержение, и говорит: «Нет никаких признаков того, что подобное извержение произойдет в ближайшем будущем».
 
Тем не менее, новое понимание вулканического поведения Санторини имеет важное значение для оценки опасности, поскольку исследования показывают, что даже на ранних стадиях кальдерного цикла могут происходить более крупные взрывные извержения. Кроме того, результаты подчеркивают необходимость уделять больше внимания подводным извержениям.
 
Прейне говорит: «Если бы мы не знали об отложениях такого крупного извержения вулкана, который так же хорошо изучен, как Санторини, мы должны предположить, что в наших глобальных записях об извержениях есть значительное «слепое пятно» для подводных взрывных извержений».
 
Признание возможности опасных взрывных извержений на ранних стадиях формирования кальдеры может иметь решающее значение для разработки более комплексных стратегий снижения риска.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК