Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые обнаружили восемь новых глубоководных видов морских губок

Ученые обнаружили восемь новых глубоководных видов морских губок




Фото из открытых источников
Хотя морские губки широко распространены в Мировом океане, их биоразнообразие и распространение до сих пор изучены плохо. Несмотря на то, что Средиземное море является наиболее изученным морем на Земле, исследование Хулио А. Диаса и его коллег, опубликованное в PeerJ, показывает наличие новых видов губок и новых находок в неизведанных местах обитания, таких как подводные пещеры или горы вокруг Балеарских островов. 
 
Новые открытия повысят экологическую значимость подводных гор канала Майорка и прибрежных пещер, предоставив испанскому правительству убедительные аргументы, чтобы подчеркнуть необходимость защитных мер. Что касается подводных гор, данные дают веские основания для их включения в сеть «Натура 2000», подчеркивая их экологическую значимость и необходимость усилий по сохранению.
 
Губки — водные животные, которые живут прикрепленными к морскому дну и питаются бактериями и другой микроскопической пищей, постоянно фильтруя большое количество морской воды. В настоящее время нам известно более 9600 видов по всему миру, при этом многие части мира еще не изучены. Фауна губок Западного Средиземноморья — одна из наиболее изученных в мире, однако отбор проб из новых мест обитания в этом регионе обычно дает возможность выявить новые виды.
 
Диас из Балеарского океанографического центра Испанского института океанографии (CSIC) вместе с другими исследователями того же центра собирали губки на Балеарских островах в Испании. Коллекции поступали от неглубоких подводных пещер до глубоководных рыболовных угодий и подводных гор (подводных гор), спускающихся на глубины до 1000 метров.
 
Вместе с доцентом Пако Карденасом, систематиком губок и куратором зоологии Музея эволюции Уппсальского университета, они сосредоточились на одной конкретной большой группе губок — тетрактинеллидах, для которых в коллекциях Музея эволюции имеется значительный сравнительный материал.
 
До этого исследования только 16 из 83 средиземноморских губок тетрактинеллид были зарегистрированы в районе Балеарских островов. В ходе этого исследования было выявлено в общей сложности 36 видов тетрактинеллид и в процессе обнаружено восемь новых для науки видов, таких как Stelletta Mortium, названная в честь типичной кухонной ступки, обычно используемой в средиземноморской кухне, из-за ее чашеобразной формы; или матрица Геодии, названная в честь ее склонности накапливать в своем теле всевозможные элементы.
 
Два новых вида посвящены двум важным исследователям губок: доктору Марии Антонии Бибилони, которая сыграла ключевую роль в инициировании исследований губок на Балеарских островах в 1980-х годах, и доктору Джоане Р. Ксавьер за ее постоянные усилия и лидерство в поддержке исследований глубоководных губок. Кроме того, некоторые виды были заново открыты с момента их первоначального описания 40 лет назад.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК