Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Исследование выявило новый фактор повышенного риска гипертонии

Исследование выявило новый фактор повышенного риска гипертонии




Фото из открытых источников
Учёные University College London провели новое исследование, которое показало, что дети, страдавшие от амблиопии, так называемого "ленивого глаза", имеют повышенный риск развития гипертонии, ожирения, метаболического синдрома и сердечного приступа во взрослом возрасте, сообщает eClinicalMedicine.
 
Амблиопия - это распространенное заболевание нервной системы, которое является основной причиной нарушений зрения у детей.
 
В исследовании были проанализированы данные 126 399 участников из Биобанка Соединенного Королевства, которые прошли офтальмологическое обследование. Подгруппа из 67 321 участников была также подвергнута визуализации сетчатки. Исследование проводилось в течение периода с 1 ноября 2021 года по 15 октября 2022 года. Целью исследования было изучение связи между амблиопией и различными компонентами метаболического синдрома, а также кардиометаболическими заболеваниями.
 
Исследование показало, что лица с персистирующей амблиопией имеют повышенный риск ожирения, гипертонии, диабета, инфаркта миокарда и смерти по сравнению с контрольной группой лиц без амблиопии. При визуализации сетчатки у амблиопических глаз были обнаружены различия в морфологических особенностях, таких как увеличенный калибр вен, повышенная извитость и меньшая фрактальная размерность.
 
Эти результаты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения амблиопии у детей. Медицинские работники должны быть внимательны к пациентам с амблиопией, особенно при оценке их риска развития кардиометаболических нарушений в будущем. Дальнейшие исследования необходимы для более глубокого понимания механизмов связи между амблиопией и кардиометаболическими заболеваниями.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК