Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые разработали "чернила" для 3D-печати, имитирующие древесину

Ученые разработали "чернила" для 3D-печати, имитирующие древесину




Фото из открытых источников
Исследователи из Rice University и Oak Ridge National Laboratory (США) представили новый состав для 3D-печати, который по своим свойствам и составу напоминает натуральную древесину. Открытие, опубликованное на портале Science Advances, может привести к революции в строительстве и производстве мебели.
 
Древесина веками служила основным строительным материалом, однако традиционные методы производства часто влекут за собой значительные отходы и увеличенные затраты. Возможность создания сложных структур древесины с использованием аддитивных технологий открывает новые перспективы в данной области.
 
Исследователи разработали чернила на водной основе без добавок, состоящие из лигнина и целлюлозы - основных компонентов натуральной древесины. Эти чернила позволяют создавать архитектурно сложные деревянные конструкции с помощью 3D-печати. Печатные структуры, прошедшие термообработку, визуально, текстурно и даже по механическим свойствам практически неотличимы от натуральной древесины.
 
Открытие создаёт новые возможности как для строительства, так и для переработки древесины. Возможность напечатать деревянные конструкции на 3D-принтере обещает ускорить и упростить процесс строительства, а также снизить воздействие на окружающую среду за счет сокращения отходов. Кроме того, ученые уверены, что их разработка предложит более устойчивый путь переработки натуральной древесины.
 
Новый материал для 3D-печати представляет собой значительный шаг вперед в сфере строительства и производства, демонстрируя потенциал аддитивных технологий для создания более устойчивых и эффективных материалов.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК