Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гигантское исследование ДНК показало, откуда родом индийцы

Гигантское исследование ДНК показало, откуда родом индийцы




Фото из открытых источников
Самая густонаселенная страна в мире, Индия, долгое время оставалась за пределами генетических исследований, оставляя огромный пробел в нашем понимании происхождения человека и понимании генетического разнообразия нашего вида.
 
Новое исследование, погружающееся на 50 000 лет в прошлое путем анализа тысяч геномов, попыталось изменить ситуацию, выявив несколько удивительных нитей в богатом гобелене предков современной Индии.
 
Популяционный генетик Калифорнийского университета в Беркли Элиз Кердонкафф и его коллеги секвенировали ДНК 2762 человек из Индии, включая людей из большинства географических регионов, как в сельской, так и в городской местности, носителей всех основных языков, а также племенных и кастовых групп, чтобы запечатлеть необычайную разнообразие страны.
 
Они хотели ответить на ключевые вопросы, такие как; когда современные люди впервые прибыли в Индию из Африки? Были ли они частью основной миграции из Африки на материк или мигрировали раньше, возможно, по прибрежному маршруту? И какие следы ныне вымерших архаичных людей, неандертальцев и денисовцев, остались в индийских популяциях?
 
«Эти анализы дают детальное представление об истории населения Индии и подчеркивают ценность расширения геномных исследований для различных групп за пределами Европы», — пишут Кердонкафф и его коллеги в своем препринте, который был опубликован на сайте bioRxiv.
 
Предыдущие исследования показали, что большинство индийцев происходят от трех групп предков: потомков древних иранских земледельцев, прибывших на Индийский субконтинент где-то между 4700 и 3000 годами до нашей эры; пастухи из евразийского степного региона, переселившиеся в Индию после 3000 г. до н. э.; и коренные южноазиатские охотники-собиратели, которые жили там гораздо дольше.
 
Кердонкафф и его коллеги обнаружили, что происхождение этих трех групп сильно различается среди современных индийцев, но при этом выявились четкие закономерности.
 
Например, доля предков людей, связанных с андаманскими охотниками-собирателями, была самой высокой на юге и самой низкой на севере Индии, а также выше в определенных языковых и кастовых группах.
 
«Это подчеркивает, что древние события смешения связаны с распространением языков и историей традиционной кастовой системы в Индии», — пишут Кердонкафф и его коллеги.
 
Моделируя, как древняя ДНК, ранее извлеченная из групп, связанных с Ираном, могла дать начало геномным последовательностям современных индейцев, выбранных в исследовании, исследователи также обнаружили, что наиболее вероятным сценарием был приток фермеров из Саразма, древнего сельскохозяйственного центра на территории современного Таджикистана.
 
Археологические исследования ранее указывали на торговые связи между Саразмом и Южной Азией, но это не была односторонняя связь: Кердонкафф и его коллеги нашли одного человека среди древних иранских предков, который также нес в себе следы индийской генетики.
 
Возвращаясь в прошлое, Кердонкафф и его коллеги обнаружили, что современные индейцы на 1–2 процента происходят от архаичных гоминидов, неандертальцев и денисовцев, что аналогично европейцам и американцам.
 
Но исследователи сделали удивительное открытие: они обнаружили, что проанализированные геномы содержат гораздо более широкое разнообразие генов неандертальцев и денисовцев по сравнению с другими отобранными популяциями.
 
«Поразительно, что около 90,7 процента последовательностей неандертальцев во всем мире встречаются в Индии» и «около 51 процента последовательностей денисовцев уникальны для Индии», — пишут Кердонкафф и его коллеги.
 
Наконец, отвечая на главный вопрос о том, откуда произошли индейцы, исследователи обнаружили, что большая часть генетических вариаций у индейцев связана с единственной крупной миграцией из Африки, которая произошла около 50 000 лет назад, при этом более ранние волны миграции принесли мало генетического материала в современное индейское население. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК