Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » PNAS: Чернобыльская радиация не повлияла на эволюцию червей

PNAS: Чернобыльская радиация не повлияла на эволюцию червей




Фото из открытых источников
Американские ученые прояснили вопрос о длительном воздействии радиации на червей, живущих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Выяснился любопытный нюанс: заражение окружающей среды не повлияло на их эволюцию.
 
Как сообщает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), тему влияния радиации на живые организмы взялись проработать на примере червей ученые Нью-Йоркского университета. Ими было отобраны нематоды из образцов почвы, перезревших плодов и прочей органики в разных зонах отчуждения Чернобыльской АЭС, где уровень радиации тоже отличался.
 
Эксперты проанализировали геномы 15 особей вида Oscheius Tipulae. Их сравнили с геномами особей того же вида, представляющих разные регионы мира. Результат оказался неожиданным: в геноме червей из ареала отчуждения не были выявлены симптомы радиационного повреждения, хотя действие радиации носило хронический характер, а ее уровень был потенциально опасным.
 
Далее специалисты разработали систему оценки реакции каждой из подопытных особей червей и их потомков на различные типы повреждений ДНК. Оказалось, что действие ряда химических мутагенов на несколько поколений каждой из линий червей было своеобразным, неодинаковым. Штаммы показали наследственные различия по толерантности к каждому из мутагенов. Вот только устойчивость нельзя рассчитать заранее на основе различий в уровне радиации в местах обитания.
 
Чернобыльские черви — самые обычные, они не показали особой терпимости к воздействию радиации в сравнении с обитающими в других местах. Радиация не привела к их ускоренному эволюционированию.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gulkevichi.com вы принимаете политику конфидициальности.
ОК